長年使っていたフライパンのフッ素加工がダメになった
ので、ついに標題のブツを購入することにしました。
そもそも、台所も収納も狭いのだから、早いとこ検討
すれば良かったのです。
購入したのはアマゾン限定セット品ですよ〜
3人家族で焼きそば・焼うどんを作る場合、3玉の麺では
最低26cmのパンでないとやっつけられません。という
ことで、26cmのパンはマスト。かつ、それに合うふたも
マスト。
しかし、ティファールってトンチキで、26cmのふたが
ついているセットって、ほとんどないんですよ。実質、
型落ちのこのセットしかありません。まぁ、それでも
いいや。
画像左:上から18cm鍋、22cmパン、26cmパン、取っ手
画像右:左から26cmガラスふた、18cmガラスふた
というセット内容。やはりここでもトンチキ発生、22cm
のふたはついていないの…色は「シルクグレー」とあり、
サイトではのっぺりした灰色に見えたのですが、実際は
パールがかった深いグレーでした。悪くないです。
色よし
気を取り直して、初調理。
26cmパンで照り焼きチキン・18cm鍋で豚汁を作った
この時点で「むむ?」と思ったのですが、フライパン、
浅いです。パンを振って食材をあおると、周りに飛んで
しまいます。焼きには良さそうだけれど、炒め物や焼き
そば・焼うどんだと容量的にも無理ですね…
照り焼きチキンを作っている時にも、浅いので取っ手に
タレや肉がついてしまいました。そういうのイヤなの…
そして、うちでは3口コンロはいつも満員御礼なのですが、
パンと鍋のコンロを入れ替えたい時に、取っ手が1つだと
できないんですね。
ということで、「ウォックパン」という深さのある炒め鍋
が出ているので、そちらの26cmと、取っ手を追加購入する
ことにしました。
トータル的にみて、取っ手がとれる系は調理したまま
食卓に出したり、洗うときも洗いやすいというところが
メリットだいね。取っ手の取れるパンは狭小住宅な日本
には合った調理道具と言えるでしょう。しばらく使って
みます〜。
ごちそうさまでした
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