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2020年10月14日
念願の蒸籠(せいろ)を買いました
昨年の夏、とらこ氏(10歳)のガールフレンド宅に
お邪魔した際、その家のママがせいろで蒸したお赤飯
を食べさせてくれたのです。
おしゃべりしながら、ふっと良い木の香りがして、
聞くと「お赤飯もうすぐできるよ」と。ちょっと
感動してしまいました。家のキッチンで蒸籠を使うと、
こんなに良い香りがするものなのか〜ってね。
「すぐにカビちゃうので扱いが大変ではある」と
聞いたのですが、俄然ほしくなりました。けれども
何しろワタシは飯マズ汚料理嫁。買っても1、2回で
飽きてしまい、どうせ持て余すこと間違いなしです。
それで、1年考え続けました。結果、やっぱり欲しい
です☆ 蒸籠って調べると、専用鍋とセット販売が
多いみたい。鍋はこれ以上増やす必要はないのです。
何か良い方法は…と探していたら、「蒸し板」という
のがあるそう。蒸し板を渡すことで、手持ちの鍋でも
蒸籠が使えるんだって。それだ!
ビジュアルからして満足度高い
手持ちの鍋に乗せられる金属の「蒸し板」つき
せいろは使う前に水でよく濡らして、たっぷりの湯を
沸かした鍋に蒸し板を乗せ、その上に重ねます。手持ち
のストウブ20cmに使いたかったので、楽天で見つけた
セットを購入しました。
野菜や肉を蒸すだけなのに、火の通りが柔らかくて
おいしいのが不思議です。木の良い香りの蒸気がたまり
ません…こんなのを蒸しています。
豚薄切り肉なら5分でしっかり火が通ります。塩麹をまぶ
して蒸したらおいしかった…オーブンペーパーを敷いて
蒸し、でき上がったら即お皿に引き上げて、蒸籠は窓辺に
吊るして乾かします。
熱いうちに吊るすとすぐ乾く。今のところカビなし
そしてこのまま干しっぱなしです…「戸棚に仕舞うとカビ
るよ」とも聞いたので…
洗い物も少なくなるし、簡単なのになぜか満足度の高い
調理ができます。野菜と豚肉と冷凍うどんを一緒に
蒸して、蒸し上がったら麺つゆを回しかければ簡単な
お昼ご飯になるし、蒸し料理にお味噌汁、そしてグリル
で魚など焼けば完璧な夕飯ですよ…
夫氏も蒸籠は気に入ったようで、これを使って温野菜を
作ってくれたりします。ありがたや〜。
▼【楽天市場】杉 中華せいろ 21cm(外径) ステンレス
蒸し板セット【ステンレス蒸し板・本体2・ふた1】
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posted by りすきぃ at 12:00
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