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2020年10月14日

念願の蒸籠(せいろ)を買いました


昨年の夏、とらこ氏(10歳)のガールフレンド宅に
お邪魔した際、その家のママがせいろで蒸したお赤飯
を食べさせてくれたのです。

おしゃべりしながら、ふっと良い木の香りがして、
聞くと「お赤飯もうすぐできるよ」と。ちょっと
感動してしまいました。家のキッチンで蒸籠を使うと、
こんなに良い香りがするものなのか〜ってね。

「すぐにカビちゃうので扱いが大変ではある」と
聞いたのですが、俄然ほしくなりました。けれども
何しろワタシは飯マズ汚料理嫁。買っても1、2回で
飽きてしまい、どうせ持て余すこと間違いなしです。

それで、1年考え続けました。結果、やっぱり欲しい
です☆ 蒸籠って調べると、専用鍋とセット販売が
多いみたい。鍋はこれ以上増やす必要はないのです。

何か良い方法は…と探していたら、「蒸し板」という
のがあるそう。蒸し板を渡すことで、手持ちの鍋でも
蒸籠が使えるんだって。それだ!

Bamboo steamer
ビジュアルからして満足度高い

Bamboo steamer
手持ちの鍋に乗せられる金属の「蒸し板」つき

せいろは使う前に水でよく濡らして、たっぷりの湯を
沸かした鍋に蒸し板を乗せ、その上に重ねます。手持ち
のストウブ20cmに使いたかったので、楽天で見つけた
セットを購入しました。

野菜や肉を蒸すだけなのに、火の通りが柔らかくて
おいしいのが不思議です。木の良い香りの蒸気がたまり
ません…こんなのを蒸しています。

Bamboo steamer Bamboo steamer

Bamboo steamer Bamboo steamer

Bamboo steamer

豚薄切り肉なら5分でしっかり火が通ります。塩麹をまぶ
して蒸したらおいしかった…オーブンペーパーを敷いて
蒸し、でき上がったら即お皿に引き上げて、蒸籠は窓辺に
吊るして乾かします。

Bamboo steamer
熱いうちに吊るすとすぐ乾く。今のところカビなし

そしてこのまま干しっぱなしです…「戸棚に仕舞うとカビ
るよ」とも聞いたので…

洗い物も少なくなるし、簡単なのになぜか満足度の高い
調理ができます。野菜と豚肉と冷凍うどんを一緒に
蒸して、蒸し上がったら麺つゆを回しかければ簡単な
お昼ご飯になるし、蒸し料理にお味噌汁、そしてグリル
で魚など焼けば完璧な夕飯ですよ…

夫氏も蒸籠は気に入ったようで、これを使って温野菜を
作ってくれたりします。ありがたや〜。

【楽天市場】杉 中華せいろ 21cm(外径) ステンレス
蒸し板セット【ステンレス蒸し板・本体2・ふた1】








posted by りすきぃ at 12:00 | テストキッチンから
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