歳とると食の好みが変わるんでしょうかね‥「モツ鍋が
食べたい」とか思うようになってしまいました。。若い
頃はそうでもなかったのに、突然の肉食化です。
パックに入ってるモツセットとレトルトスープを買って
きました。豚のほうが牛より匂いが強いのね。。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
下処理には圧力鍋が早くて柔らか〜く仕上がる
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
モツは洗って最初、ストウブで下ゆでをしたのですが、
どうしても硬い部分が残ってしまいました。「はてはて
どうしたもんか」と思っていたところ、『圧力鍋を使う
と良いよ!』とツイッターで教えていただきました。
ほぅ。最近すっかりストウブばかりで、圧力鍋の出番が
少なかったですね。ごめんよ、ラゴスティーナ。。てな
訳で、今回は豚のモツを下処理から調理します。
豚モツの裏側の白いところを取った様子
ビニール手袋をして、冷蔵庫でキンキンに冷えた豚モツ
の裏側の白いところをチョンチョンとハサミで切って
ゆきました。ここは脂肪なのかね。。臭みが強いんだ
そうです。モツの匂い苦手なので、豚の時は取ることに
しています。すごい量が取れました。迷わずゴミ箱へ
バイバイ。
※牛モツは切らずに洗ってそのまま下ゆでしました。
長ネギの青いところと生姜を入れて〜
ふたをして、さぁ頼んだよ〜
ラゴスティーナで20分圧をかけました。その後は
ストウブに移してスープで煮込んでゆきます。
いい感じですな
800gのモツセット、ペロリですよね。。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
結論:下ゆでは 圧力鍋で 20分
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
20分圧をかけるだけでOK。簡単だし柔らかくなるしで、
これからは圧力鍋で下ゆでをすることに決めました。
楽天で「ラゴスティーナ 圧力鍋」を探す
楽天で「ストウブ 24cm ココットラウンド」を探す
カスタム検索