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2017年12月05日

ストウブの14cm片手鍋で1合炊飯

とらこ氏(7歳)が、どうも炊き込みご飯・混ぜご飯の
類が苦手なようなのです。え〜! お母さん大好きなの
に。あまりに嫌がるので、炊き込みご飯とは別に白米を
炊いてやることにしました。

ストウブからは炊飯鍋も1合用、2合用の2種類出ています
が、置き場所を考えると増やせないなぁと。

うちには、14cmの片手鍋があり、炊飯鍋との容量もさほ
ど変わらないようなのです。

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てなわけで、片手鍋で炊飯にトライ!

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1回目→オコゲ強めで家族には……
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ストウブでの炊飯は、20cmと24cmの鍋で経験済です。
深く考えず、同じ分数で炊いたところ、オコゲが激し
すぎて家族には不評。のちほどスープごはんにして美味
しくいただきました……

◆米…1合、冷蔵庫で3時間浸水
◆火加減…弱火
◆時間…沸騰したらフタをして弱火15分、蒸らし15分

ストウブの14cm片手鍋で1合炊飯
弱火にかけ、回りがフツフツしてきたら一度底から
かき混ぜる。かき混ぜることでご飯が底につきにくく
なる。

ストウブの14cm片手鍋で1合炊飯
沸騰後フタをして15分弱火→蒸らし15分。一見キレイに
炊けているようですけれども…

ストウブの14cm片手鍋で1合炊飯
上の方はちゃんと炊けてる。下半分はオコゲ…

ストウブの14cm片手鍋で1合炊飯
こりゃ家族には食べさせられないね。。

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2回目→弱火8分、蒸らし15分で完璧な
仕上がりに☆ 1合なら8分ですね!
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◆米…1合、冷蔵庫で夕方〜翌夕方まで浸水
◆火加減…弱火
◆時間…沸騰したらフタをして弱火8分、蒸らし15分以上

ストウブの14cm片手鍋で1合炊飯
ツヤツヤ、キレイに炊けました!

沸騰してかき混ぜるところまでは一緒。フタをして弱火
8分、蒸らし15分以上でしたが、オコゲまったくなく、
最後まで白くてキレイなご飯が炊けました。

ストウブの14cm片手鍋で1合炊飯
こびりついてないよ!

ストウブは内側がザラザラしているので、ご飯がこびり
つきにくいのですが、それでもこびりつくという場合は、
蒸らし時間を多く取ると良いと思います。最低でも15分。
冷めが気になるなら、タオルかなんかで保温したら良い
と思います。

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ストウブ炊飯のコツと結論
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◆はじめはフタなし。フツフツ言い出したらかき混ぜる
◆1合ならフタをして弱火8分、蒸らし15分
◆2〜3合ならフタをして弱火12〜15分、蒸らし15分
◆コンロによって癖があるので様子を見ながら
◆お米の浸水タイムは冷蔵庫が吉

普段は炊飯器で炊くことのほうが多いですが、浸水さえ
させておけばストウブのほうが短時間で炊きあがるので、
腹ッペらしの子どもにはストウブ炊飯が良いかもしれま
せん。

なにより、炊飯器とは違った炊きあがりで、美味しいで
すしね。

とらこは1合、ほぼ全部一人で食べます。大きくなったね…

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posted by りすきぃ at 12:00 | STAUB・ストウブで作る