“STAUBで作る”シリーズです。今回はジャガイモと
ベーコンの煮物を作ります。ストウブはピコ・ココット
ラウンド20cmを使っています。
<用意するもの>
・じゃがいも…好きなだけ。今回は中くらいの5つ
・ブロックベーコン…好きなだけ。今回は250g入りのやつ
・砂糖・しょうゆ……適量
<作り方>
◆1.ひと口大に切ったじゃがいもとベーコンと水を火に
かける
◆2.砂糖としょうゆで味を調える。かなり甘めに
◆3.じゃがいもが柔らかく煮えたらできあがり。
放置して味を染み込ませよう
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簡単だけど、とっても美味しい。塊ベーコンを使うこと
がポイントみたいです。出汁いらずで深みのある味に
仕上がります。
学生時代にお寿司屋さん(回らない)でバイトしていた
のですが、そこの賄い飯に出ていた煮物です。お寿司屋
さんの煮物って、かんぴょうとか穴子とか、甘さが勝つ
甘じょっぱい系の味が多いですよね。そんなイメージで、
甘めな味つけでした。ブロックベーコンがしょっぱいの
でちょうど良いんですよね。
「人参とか入らないの」とお思いですか? この煮物は
他に色々と入れると、味がばらけちゃうんです。じゃが
いもとブロックベーコンだけで作るところがポイント。
マリアージュなんですなぁ。そして、じゃがいもの皮は
剥くこと。皮がついているのはイメージが違うという、
ややウルサイまかないなんだな^^
けれども男性ウケはかなり良いですよ。簡単だし覚えて
おいて損はナシ。
withプチトマトと自家製バジルを塩とオリーブオイルで
和えたやつ
また作ろう。
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