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2017年06月13日

ストウブの片手鍋、14cmサイズのソースパンを購入!

フッ素加工のミルクパンがそろそろ傷んできてしまい
ました。結婚当初から使っているので8年目か。さすが
に買い替えを検討するかね…と考えていました。

どうしてもフッ素樹脂加工モノは、大事に扱っても買い
替えが必要です。とくに私はガサツなので、割と早くに
ダメにしてしまう。

なので、鍋・フライパンの類は「脱フッ素樹脂加工」を
目指しています。長い目で見て使えるものだけを揃えて
いこうと思って。

いろいろとオススメいただいたのですが、夫氏が「スト
ウブに片手鍋ってナイの?」というので調べてみると、
いま使っているのと同じサイズ、14cmというのがありま
した。えいやー! 買ってしまえー!

STAUB ソースパン 14cm
ストウブなので、重たい。深さもある…

サイズは、内径13cm、深さ11cm、底径が10cm、容量1.2L、
重さ2.2kgです。

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昔ながらの五徳に置けるのか問題
そして重いよ。。。
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「2.2キログラムぅ!? 重たすぎるでしょ!」と
思いますよね。わたしもそう思います(笑) 片手鍋の
重さではないです。持つところも熱くなっちゃうし。

しかも底径が10cmとすぼまっているので、ガス台の
五徳に置くと、若干不安定な気がしないでもない。
まぁその辺は慣れですし、気にしません。

ただし! ストウブの片手鍋は、ストウブ大好きっ子じゃ
ない限りは買う必要ないです(キッパリ)。持つ喜びだっ
たり、ストウブで調理したときの美味しさと感動を大事
にしたい人だけが持てば良いお品物かと。

…ハイ。

使う前に油通しをします。だいじだいじにしましゅから
ねぇ〜♪ この片手鍋の名前は「NAOKI」とします。
作業中にBODYの『I LOVE YOU』がかかっていました
からね。

油通しを終えたので、さっそく調理。エリンギがあるの
でガーリックオイルで炒めまーす。

STAUB ソースパン 14cm
ジュッとジャっと。一瞬で美味しくなりました

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片手鍋なのにこの深さどうなの?
と思ったけれど、案外良い!!
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深さ11cmって、結構深いですよね。菜箸を入れてかき
混ぜるのもチョット気になります。でも! この深さが
良い仕事するんですよ。温めた油にニンニクとか生姜を
入れるとビチビチ跳ねるでしょ。コンロ周り汚れるでしょ。
深さがあるからそれがないんですよ! これは盲点だっ
た。おかげさまで、ガーリックオイルと塩コショウする
だけで、野菜室で死蔵品になっていたエリンギもシャッ
キリ生まれ変わるってもんです。

この辺の熱の入り具合は、ストウブならではだなぁと感
じます。こういう、少量のおかずとか、うで玉子、お浸
しなど作るのに便利に使っています。ナオキィ〜、あん
た良い仕事するじゃぁん。

「釣った魚に餌はやらない」に似た言葉で、「買ったス
トウブは使い倒す」というのがありまして、大中小どれ
かしらストウブはほぼ毎日活用しています。

ストウブの片手鍋、万人にオススメするものではないけ
れど、わたくしは満足しています。

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そろそろ欲しいもの
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さてさて。もうストウブは買わないかな? 20cm・24cm・
片手鍋・使うときだけ箱から出すパンを持っているので…
と思うのですが、置き場所を考えています。台所の下に
仕舞っているのですが、それでいいのか、出し入れしや
すい別の何かが良いのか…

山崎実業「キッチンコーナーラック タワー」
こういうやつです

山崎実業の「キッチンコーナーラック タワー」。これは
2段タイプですが、各段の耐荷重は2.5kgだそうです。
ストウブいけるん…じゃん?(自己責任)

幅34cm、奥行き22.5cm、高さ29cmとのことで、棚間の
高さが不明ですが、ストウブ置いているひともいるみた
い。デッドスペースに置けるなぁ(と台所を振り返る)。
なにもストウブじゃなくても、雪平とか麦茶ヤカンとか
置いても良いんだもんね。

物欲炸裂。

楽●天で『ストウブ』を探す







posted by りすきぃ at 07:00 | STAUB・ストウブで作る