ずっと前にケンミンショーでやっていて、すごく
美味しそうに見えた群馬県桐生市のご当地メニュー
「子ども洋食」。
『子どもがおやつに食べる。ソースで洋風に味付け
する』というところから「子ども洋食」という名前に
なったらしいですよん。レシピをメモして、何度か
作っていますが、これが本当においしい^^
グンマーは偉大だな!
<材料> ※作りやすい量にアレンジしています
・蒸かしたジャガイモ…2〜3個
・長ネギ…1本
・乾燥桜エビ…大さじ3くらい
・ウスターソース
・あれば青のり
<作り方>
ジャガイモはレンチンでも良いですが、今回は手元に
出ていたラゴスティーナ(圧力鍋)で作ります。
ラゴスティーナは25年保証! 一生使える圧力鍋と
有名です。鏡面仕上げなステンレスが美しく、しかも
軽いので取り回しがラクなところも良いですね〜。
うちのは5Lですが、3.5Lの方が取り回しは良いと
思います。余談でした。
ジャガイモを洗って中敷きをしたラゴスティーナにin
中火にかけてシューシュー言ったら弱火で10分
ピンが落ちたら取り出し、ひと口大に切る
フライパン(これまた使いやすいレミパンプラス)に
胡麻油を引き、小口切りにしたネギと干しエビを入れて
炒める。香りが立ってきたらジャガイモを加えて混ぜ、
全体があわさったらウスターソースをジャーっと回し
かけてなじませる。
完成☆
ネギとウスターソースは「気持ち多いかな」ぐらいが
ちょうどよく、美味しくできます。仕上げに青のりを
振っていただきます。
これは、子どもだけでなく大人も大好きな味だよね。
試してみて損はないかとー。ちなみに我が家で使って
いるのは渋谷区のご当地ソース「ハチ公ソース」です。
美味しいんだよ〜。東急超横店などで買えます。
▼ハチ公ソース|〜渋谷生まれのこだわりソース〜
http://www.hachikosauce.co.jp/index.html
▼remy(レミー)| 幸せはキッチンから。|
平野レミ公式サイト
https://remy.jp/index.php
旧レミパンがお安くなっていたりするので貼って
おきます。愛用者多いですよね!
楽天で「ラゴスティーナ圧力鍋3.5L」を探す
カスタム検索