夫氏リクエストにより、鯖の味噌煮缶を使って鍋を
作ることになりました。え〜、鯖の味噌煮缶?
鍋になるのぉ? 材料作り方ほか指導してもらい
ましたが忘れてしまいそうなので記録しておきます。
この日はほかにおかずがあったので、夫氏専用に
一人用土鍋(6号サイズ)で作りました。
<用意するもの>
・さば味噌煮缶…1つ
・キャベツ…大きい葉っぱで3〜4枚
・長ネギ…1/2本
・人参…5cmほど
・水…鯖缶の半分くらい
・塩コショウ
・しょうゆ
<作り方>
◆1.野菜を切る
◆2.全部鍋に入れて煮る
◆3.出来上がり
サバ味噌缶は汁ごと使うのですが、かなり甘いので
塩と醤油で味を見ています。最後に黒胡椒をガリガリ
っと引くと味が締まります。「和食には黒胡椒」
大好きな笠原将弘さんの教えです♪
夫氏によると、あれば白菜や大根を入れても良い
そうです。なるほどね〜、こんな缶詰の使い方も
あるのね〜。勉強になりました。
カスタム検索