こんどは、鍋ではなく、焼き焼き用です。
焼き目のつけられるフライパンはいつか欲しいと
思っていて、しかし肉や魚を焼くときに、ふたが
使えると良いなと考えていたところ、新シリーズ
が出たそうなのです。それが「スチーム&グリル」。
公式サイトに限定色があるというので見てみました。

限定色グランブルー。サイズは26cmです
深みのある青がキレイ! スチーム&グリルには
26cmと30cmの2サイズあるのですが、30cmは
チョット大きそうねと26cmをチョイスしました。
まずは洗って油通しをしたら、焼き焼き開始!
最初は牛をやきやき!

フライパンには刷毛で油を塗っています
夫氏が焼いてくれるというので任せました。レシピ
ブックがついてきまして、それによると野菜は蒸し
焼きにすると良いとあったので、その通りにする
素直な夫氏。果たして…

焼き目はチョットついたかな…??

野菜の色が(笑) 火を入れすぎましたね
美味しいは美味しいのですけど、お水を入れて蒸し
焼きにしたので、ピーマンがくたってしまいました(笑)
夫氏、ドンマイ。
続いて、鮭を焼きます。

いい焼き目がついた!
つぎは私が焼いてみます。先ほどの出来上がり
具合から、蒸し焼きにするにも水分はいらないぞ
と思い、鮭→野菜の順で焼いてゆきます。野菜は、
鮭をひっくり返したタイミングで投入。フタを
してしばらく置きました。
結果、鮭に焼き目がつき、野菜もシャッキリ仕上がり
ました。このあと、エビも焼いてみましたが、
とっても上手にできました。
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やはり道具というのは、最初は使いながら様子を
見ていく感じですね。フライパンに焦げがついた
のであせりましたが、重曹を振りまいて水を入れて
火にかけたら元通りになりました。
まだまだ研究の余地がありそうです。