ストウブで純粋な炊飯って、したことないんでした!!
なんということでしょう。ご飯は炊いたことあるんです
よ、海南鶏飯ですね。これは何度もやってますけど、
生米を炒めてから炊飯するので、いわゆる白米を炊い
たことはなかったんですねぇ!
▼tracks: STAUBで作る「海南鶏飯」レシピFIX
http://tracks.seesaa.net/article/424842937.html
ま、海南鶏飯ができるくらいですから、ふつうの炊飯
もできるでしょう。コンロの火力が最弱にしても強い
ので色々と調整が必要だったのですが、備忘録として
残しておきます。
ストウブはピコ・ココット ラウンド20cmを使っています。
<下準備、2合分> 今回は玄米と押し麦が入ったご飯
・玄米…カップ2/3
・押し麦…カップ1/3
・米………カップ1
玄米と米、押し麦や雑穀の量はてけと〜
洗ってザルに上げ30分〜水を切ったら浸水して一晩
冷蔵庫で寝かせる。時間取れない時は冷蔵庫浸水30分
<炊き方>
1.ストウブに米と水を入れ、弱めの中火にかける。
2.フタをして沸騰するまで7分ほど様子を見る。
3.サッと蓋を開け、沸騰していたら最弱火にして15分。
4.炊けているようなら火を切って15分蒸らす。
最初の「沸騰するまでフタをして」のところは、フタを
開けっ放しでも大丈夫でした。フタしちゃうと沸騰が
わかりにくいもんね……
炊けたよ〜!!
「鍋底にご飯がこびりつくんじゃ!?」と思いましたが
蒸らし時間をしっかり取れば大丈夫。するっと取れます。
炊きあがったご飯は一つ一つ粒が立って美味しい!
炊飯器より美味しく炊けるのはもちろん、圧力鍋や土鍋
よりもずっっっっっと美味しいです。
困ったことに、食べ過ぎてしまうんですよね。美味しい
から。ストウブで炊いたご飯を炊飯器で保温しましたが
それでもツブツブは変わらず、美味しいままでした。
これはすごいや。。。フランスの鍋なのに日本の米を
炊くのも得意なんて、すごい子だね。
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