“STAUBで作る”シリーズ。今回はチキンのトマト
煮込みです。ストウブはピコ・ココット ラウンド20cm
を使っています。
何回か作っているのだけど、記録していなかったみたい。
すぐ忘れちゃうので、自分用にメモしておきます。
<用意するもの>
・オリーブ油・ニンニク…適量
・鶏もも肉orムネ肉(油っけが気になるときはムネ肉)
・玉ねぎ2個…縦半分にして薄切り
・コンソメ(キューブでも顆粒でも)
・塩コショウ
・ウスターソース
・ホールトマト缶…1缶
<作り方>
◆1.鍋オリーブ油とニンニクを入れて温め、ひと口
大に切った鶏肉を軽く炒める。
◆2.玉ねぎ投入。軽く炒め、塩コショウする。
◆3.トマト缶投入。そのままでも、手でつぶし
ながらでも。
◆4.コンソメを入れて煮込む
◆5.味を見て、塩なりウスターソースなりで調整する
完成☆
白ワインだかを入れても良いようですが、玉ねぎから
水分がかなり出てくるので、入れていません。子ども
も食べるのでハーブ類も入れないという手抜きな感じ?
それでもとってもおいしくできます。さすがストウブ。
鍋にギリギリいっぱいの量でたくさん作っても、翌朝
にはスッカラカンになってしまう。あぁまた食べたいな
楽天で「ストウブ ピコ ココットラウンド 20cm」を探す
カスタム検索