カスタム検索

2015年10月14日

キヌアの茹で方、食べ方などなど

「NASAも認めたスーパーフード」「あのスーパー
モデルも食べている」なんていう惹句で人気に
なった感じのするキヌア^^ アンデス山脈の高地
で採れる、1年草の穀物です。栄養価が高いと
言われていますね。

「キヌアすきなんだよ〜」と言うと、「どうやって食べ
るの?」と聞かれることも多くなった今日このごろ。
茹で方などをまとめておくことにしました。ミネラルが
多く、米と比較すると8倍の鉄分が含まれるそうで、女性
はたまに食べると良いかもしれませんね。

▼キヌアの食べ方

雑穀ごはんのように、お米に混ぜて炊いたり、単体で
茹でてサラダにしたりします。スープに入れる人もいる
みたい。わたしは茹でたまま、サラダで食べるのが好き
です。

▼キヌアの洗い方

キヌアは穀物ですので、茹でると匂いが出てきます。
例えば米もパスタもイモ類も、匂いするでしょう。
そういう感じ。匂いに好みがあるかもしれませんので、
初めて購入するなら少量が良いと思います。

無洗タイプもあるけれど、そうでない場合は、茶こしや
ふるいに入れて流水でジャーっと洗います。脱穀の時に、
キヌアの小枝や小石などが入らないとも限らないので、
よく見ます。わたしはあまり見てません(笑)

お米と一緒に炊く場合は、大さじ1杯ぐらいから始めると
良いかも。大さじ1杯なら、水加減もいつもと同じで大丈
夫。茹でる場合は下に進みます。

キヌアの茹で方
インコの餌みたいね〜

茹で方の基本は、キヌア1cupに水2cup、火にかけて
沸騰したら弱火で15分というのが、だいたいどの
商品にも書かれています。いきなり1cupは多いと
思うので、そのへんは、「水は倍量」と覚えればOK。

匂いが気になる人は、塩を少々入れて茹でると良いです
よ。うちのガスコンロの場合、12〜13分で水気がなく
なるので、ちょっと食べてみて芯がなければ出来上がり。
硬さは好みで変えると良いです。

キヌアの茹で方
これで1cup。キヌアの倍量の水で茹でていきます

キヌアの茹で方
12〜13分経ったところ。水気が飛んでいます

キヌアの茹で方
ジップロックコンテナ(中)に入れて冷蔵庫で保存

1カップのキヌアを茹でると、ジップロックコンテナ(中)
にちょうど入る分量ぐらいになります。多いね〜♪

キヌアの茹で方
サラダにして食べてます

生野菜なんでもと、キヌアとチーズをドレッシングで
和えて食べることが多いです。おいしい…

キヌアの茹で方

水菜と大根のサラダにプラス。カッテージチーズと
パセリを混ぜると美味しいんです。他に合うのは、
アボカドなどのモッタリとした食感のものかなぁ。
アボカドも大好きだー。

ドレッシングは、お店のキヌアサラダだとフレンチが
多いかも。わたしはQPテイスティドレッシングイタリア
ンで食べています。さっぱりしたドレッシングが合い
ますよ。

はじめに書きましたが、1年草でなかなか安定して採れ
ないこともあり、売り切れになることもしばしばなのと、
世界的に流行しているので、ここ数年で見ても価格が
上がっているなぁと感じています。

置いているショップを定期的に歩いてまわることもある
のだけど、最近はネットでチャチャッと探して買うほう
が確実です。無洗キヌアも探すと出てきますよん。



↑わたしがよく買うのは、このキヌアです。無洗タイプ

キヌアの他にも、ブルグル(ひき割り小麦)なんかも
好きなんだけど、またそれは気が向いたら書きましょう
ね〜^^

楽天でキヌアを探す!






posted by りすきぃ at 12:00 | テストキッチンから