カスタム検索

2015年09月25日

1時間1本勝負で3品作る、STAUBメニュー

“STAUBで作る”シリーズ、今回は夜遊びに出かける時に
家族に作っておいたご飯です。1時間1本勝負で3品。
ストウブはピコ・ココット ラウンド 20cmを使って
います。作った順番を忘れないようにメモしておきます。

◆ツナ人参の炒めサラダ

まず、一番簡単なツナ人参をストウブで作ります。スト
ウブは火の通りが良いので、短時間でサッとできあがり
ます。

▼tracks: STAUBで作る「ツナ人参の炒めサラダ」
http://tracks.seesaa.net/article/423428243.html

◆海南鶏飯(ハイナンチーファン)

次に、海南鶏飯を作ります。今回はボイルする前に皮を
取りました。次に作る汁物用です。

▼tracks: STAUBで作る「海南鶏飯」レシピFIX
http://tracks.seesaa.net/article/424842937.html

◆鶏皮のモツ煮込み(これは別の鍋で)

鶏と一緒にご飯を炊いている間に野菜を切って、もつ煮
込みの準備をします。ハイナンチーハンで鶏をボイルし
たお湯はスープとして使っちゃうー。父直伝の、わたし
にとっては貴重なレシピなんです^^

▼tracks: におわない! とり皮で作る「モツ煮こみ」
http://tracks.seesaa.net/article/113465528.html

◆トマトと大葉の黒酢マリネ

鶏皮のモツ煮込み風を煮込んでいる間に、さっとトマト
のマリネを作ります。これは先ほどの海南鶏飯のレシピ
に載っているもの。ついでに、海南鶏飯用の野菜…キュウ
リやシャンツァイも切っておきます。

1時間1本勝負で3品作る、ストウブメニュー
いつもどおりのメニュー!!

<オマケ:即席漬け>

鶏皮のもつ煮込みを教わったときに、父がもう一つ
作っていたのを思い出しました。余裕があったらこう
いうのも良いかも!

▼tracks: 塩こぶでカンタン! 白菜の即席漬け
http://tracks.seesaa.net/article/113465696.html

---

「さぁがんばろう。楽しい時間が待っているぞ!」と
思ったら気合も入って、いつもよりチャチャっと効率
よくできた気がします。ふだんならもっと時間かかる
からな〜。

これだけ作っておけば、とりあえずは家族も食べて
くれるでしょう。作り慣れたものが一番。ソロ活動
メシでした♪



楽天で「ストウブ ピコ ココットラウンド 20cm」を探す






posted by りすきぃ at 12:00 | STAUB・ストウブで作る