たので、めでたく備忘録^^ わたしスグ忘れちゃうんで
ね〜。ストウブはピコ・ココット ラウンド 20cmを使っ
ています。
絶対おいしい。食べたい
ひとによっては「鶏もも肉にフォークで穴を開けて、塩
を揉み込んで時間を置いてなじませる」などあるでしょ
うが、簡単においしくできることをめざしていますので、
ズバリ手抜きなレシピです。あしからず。
※ストウブで炊飯する時の基本の水分量は米1合に
対し水180ccです。
◆材料
・米2合(無洗米を使用しています)
・水360cc
・鶏胸肉1枚or2枚
・長ネギ青いところ1本分
・生姜、にんにく各ひと欠け。みじんでも細切りでも
・塩、酒各小さじ1
・ごま油大さじ1
◆作り方
@米を洗って30分ザルに上げておくAストウブに
水、ネギ、生姜、にんにくを入れて沸騰したら胸肉
を入れてフタをし、弱火で2分。火を止めて10分した
ら胸肉を取り出してスープをボウルにあけるB米を
ストウブに入れ、ごま油で炒め、スープと胸肉、塩
コショウを入れて沸騰するまで弱火にかける。沸騰
したらフタをして弱火で15分。火を止めて15分
蒸らして完成。
書き出すと面倒な気もしますが、ふだんは付箋にメモ
したものを台所の壁に貼って、それを見ながら調理して
います。スープを取り出すボウルは金属の小さめのもの
を使っています。
自分さえ読めれば良いメモの典型
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ストウブでの炊飯について
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肉を戻してからの炊飯ですが、「沸騰したらフタをして
弱火で15分、火を止めて15分蒸らす」というのは基本の
お作法のようです。サイズによっては10分/10分でもOK
みたい。
はじめからフタをしてグツグツ言い出したら弱火にして
ホニャホニャ〜みたいな細かなお作法もあるようですが、
その辺はお好みで。
うちは台所が狭いので、ストウブで調理しながら副菜の
用意をしたり、洗い物をしたりと同時進行しないと
スペース的に破綻するので、ストウブは一度火にかけたら
放っておきたいのです^^
海南鶏飯(ハイナンチーファン)、ほんっと美味しいし
簡単なので作れるようになって損はないですよん♪
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