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2015年08月03日

STAUBで作る「ツナ人参の炒めサラダ」

“STAUBで作る”シリーズです。せっかくいただいたお鍋
ですから、どんどん使っていきましょう。使う鍋は、
ストウブのピコ・ココット ラウンド 20cmです。

千切りにした人参を使う料理は色々ありますよね。火を
通さないでドレッシングを和えれば「ラペ」、溶き卵と
炒めれば沖縄の「しりしり」。

わたしがよく作るのは「ツナ人参の炒めサラダ」です。
とらこもよく食べてくれるので、多い時で10日に1回は
作っているような気がします。

千切りにした人参に塩コショウして味をなじませ、ツナ
と炒めるだけ。冷蔵庫で日持ちがするので常備菜として
大活躍する簡単で美味しくて栄養もあるお利口メニュー
です◎

これはあれだな、ベターホーム出版局から出ている
『作っておくと、便利なおかず』に載ってるレシピです
ね。これは大変良い本ですよ。


↑なんと「文庫版が出てる!! 便利!!

はい。それでは作ってゆきます。人参の千切りは下村
工業の「きんぴらピーラー」を使います。これも超絶
便利。これよりイイってグッズがあったら教えて欲しい、
道具はどんどんアップデートしていきたい派なので。



まぁだいたい、1度に作る量は人参2本にツナ缶1個ですね。
たっぷり作って熱々を食べたり、ホーローの保存容器で
キーンと冷やして食べたり。

STAUBで「ツナ人参の炒めサラダ」「鯖そぼろ」「蒸し鶏」を作〜る〜
たぶん、みんなが思ってる画そのままだと思う

色よく炒まったら(炒まったら?)出来上がり。
ナンノムツカシコトナイデース!!

STAUBで「ツナ人参の炒めサラダ」「鯖そぼろ」「蒸し鶏」を作〜る〜
ある日のとらこの晩御飯

とらこに「きょうは何が食べたい?」と聞いたら、
「大根削りのうどん!」ですって。大根削り。おしい。
大根おろしな。まぁ、言わんとしていることはわかり
ます。カワイイ言いまつがいは、そのまま録っておこう。

冷凍さぬきうどんを解凍して、大根おろしとツナを載せ
て、花かつおと小ネギを散らして完成。めんつゆは少な
めに回しかけてあります。あっ! ツナ人参の炒めサラ
ダと、ツナが被っているじゃないか。

ほかに、最近お気に入りの黄色いキウイ。「キウイ食べ
たい、黄色いキウイ」と言います。1日に2個食べちゃう
日もあります。ブームなのだね。

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ストウブで「ツナ人参の炒めサラダ」
を作ると?
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木べらで混ぜながら水分を飛ばしつつ炒めますが、火が
均一に回るので、ベチャッとしません。人参1本1本が
立った仕上がりになります。普通のフライパンでも美味
しくできますが、より味がギュッと凝縮される感じ。

個人的には、ストウブで作るのが美味しすぎて、STAUB
以外では作らなくなるだろうな〜という予感がします。
ひひ。



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posted by りすきぃ at 07:00 | STAUB・ストウブで作る