はい。しばらく前に、フィリップスのノンフライヤーを
買ってもらったのです。ひそかに何度も使ったので、
そろそろまとめ記事を上げようと思います。長くなり
ます。ゴメンなソーリー。
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フィリップス ノンフライヤーとは何か
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ノンフライヤーというのは、油の代わりに熱風を回して
揚げた状態に持ってくる、コンベクションオーブンの
ようなものです。油を使わないのでヘルシーよと。
フィリップスのは日本ではノンフライヤーと言いますが、
海外ではエアフライヤーと言います。エアフライヤーの
方がイメージ涌くんだけどな〜。
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どんなお宅に向いているのか
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まずうちは、揚げ物をしません。いうなればワンルーム
である我が家。油を使うと部屋中に油の粒子が飛んで
しまうのです。夫氏の資料的書籍も多数あるなか、それ
はちょっと〜。というわけで、揚げ物はしません。
そういう住宅環境や、少人数家庭で揚げ物をするのが
億劫だわっていうお家なんかに向いていると思います。
電気を使うわけなので、油を見るのと違って、その間
離れていられるし、洗い物など、別のことができます。
ただし、ものすごい大きいです。炊飯器より大きい(笑)
カツや唐揚げなどの揚げ物はできますが、天ぷらは
作れません。
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開封の儀
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アマゾンで買ったんです。Amazon限定でパンなど焼ける
トレーがついています。
本体・カゴ・レシピブックがついています。
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以下、作ったもの。YouTubeもあるよ
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まず最初に、大葉とチーズのカツを作りました。焼き色
もしっかりついているし、断面もきれいです。肉から
出る油でサクっと揚がっています。
レシピブックによると、こんなのができるみたい!
使用前後。こんなふうに揚がります。
調理時間の目安が便利です。他に作ったものも載せます。
パプリカとチーズを巻き巻きして…
小麦粉・玉子・パン粉で衣をつけます
ブーンと回せば完成。調理時間10分弱
おいしそうですね〜! おいしいんですよ〜
断面もきれいです
動画! 作動音の確認用に動画をどうぞ!
操作中は、背面の通気口から温かい風が出ます。ここ
からパン粉が飛んでくるので、置き場所は考えた方が
良いと思います。
とはいえ、大量に飛んでくるものでもありません。
パン粉を細かいタイプにすれば、より掃除も簡単です。
使用後の網。余分な脂は下に落ち、網には剥がれた衣が
くっついたり、チーズがメルトダウンしたりしています
が、しばらくお湯につけてタワシなどでこすれば簡単に
落ちます。
本体内部の天井。ここから熱風が出て全体に回る仕組み
脂が結構落ちます。このおかげでかなりヘルシーに!
手羽先餃子にもトライしましたよ!
唐揚げや手羽先餃子のときは切り込みを入れたペーパー
を敷いて調理するといいみたい。
生肉を投げます。いえ、なんかしてフライヤーに入れます
いい感じにできた!
なんかちょっとオダマジャクシっぽい。食欲減退(笑)
まぁ、こんな料理もできるわけです。いいわ〜。
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あると便利なオプションなど
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写真を見て「1度に調理できる量が少ないわね!」と
思った鬼女いや主婦力の高い皆さん。安心してください。
あまり知られていないようなのですが、フライヤーの
バスケットの中に入れて2段にできる専用の網があります。
それを使えば1回に調理できる量も増えるね!!
この専用オプションを使います
2段で調理ができるのです
できあがり♪
2段になると、ちゃんと熱風が回るのかなと思いましたが
しっかり揚がっています。下の段がチョット脂っぽくなる
かな? 上の段の脂が落ちるので。とはいっても、ほんの
ちょっとですけれどね。
この2段専用網は「ダブルレイヤー」と言います。以前は
フィリップスにお電話して注文しないとならなかったの
だけど、今見たらAmazonでも買える! 買って!
というわけで、みんなが気になる、ノンフライヤー、
けれども高いので誰か人柱はいないかなエントリー
でした。
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結論
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大変大きいので置き場所がなく、使うごとに箱に
しまっていますが、我が家的には購入して良かった
です。幼児がいて油の量が気になる揚げ物もサクっと
作れるし、時間がたってもベチャっとしないところが
非常に良いです。買ってよかったです。
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