カスタム検索

2014年04月25日

ぬか漬けと鉄分補給の鉄たまご2014

ことしは、3月27日からぬか漬けを開始しました。新たに
野田琺瑯の「ホーローラウンドストッカー」の18cm、
4.5Lサイズを購入、この白い容器がイイのです。ぬかは
1kgまで入るそうです。もう少し増やしちゃうけど。


中にシールフタがついているのでニオイ漏れの心配ナシ

以前は21cmサイズの同じものを使っていましたが、
そっちはちょうどお米を5kgが入るので、お米専用に
なりました。ぬか床と重ねて置いています。


このサイズなら、冷蔵庫の野菜室に入れることも可能

市販のぬか床を買ってきて、白湯と塩を混ぜて下漬け。
ちょうど1週間で本漬けができるようになりました。


おいしくなーれー

ぬか漬けは、とらこも大好きでパクパク食べます。特に
カブが好きみたい。あと人参。最近、野菜を食べないこと
がありますが、ぬか漬けにすると食べるので、毎日出せる
ようにがんばる。塩分多いから量は控えめにする!

そのうち、ナスなんかも漬けると思うので、色落ちしない
ように「鉄たまご」の薄型を買って入れました。すぐ
錆びるって話だけど、ぬか床に入れっぱなしにしても
平気だわ。酸素少ないからかしらね。

鉄玉子は、お湯や麦茶を沸かしたり、炊飯にも使って
良いみたいなので、2個用意しました。平べったい
薄型のほうが、転がらなくて便利だよ。

野田琺瑯 ホワイト保存容器 ラウンドストッカー 18cm WRS-18
by カエレバ

野田琺瑯 ホワイト保存容器 ラウンドストッカー 21cm WRS-21
by カエレバ

鉄分補給 ザ・鉄玉子(薄型)
by カエレバ








posted by りすきぃ at 08:00 | テストキッチンから
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。