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2009年09月28日

ゑびすむすび(恵比寿)のおにぎり

おにぎり、大好きです。母がよく作ってくれてたし、
最近は旦那さんから「お昼ご飯に持って行きたい」
というリクエストがあるとニギニギしています。

おうちで作るのも好きだけど、お店のおにぎりを食べる
のも好きなのです。「おにぎりならココ!」というお店
のなかから、ひとつ紹介します。

6月末、恵比寿西口から徒歩3分のところに、「ゑびす
むすび」というおにぎりやさんができました。オーダー
に合わせてその場で握ってくれるスタイルです。

ゑびすむすび(恵比寿)

この日は「高菜」「肉みそ」「すじこ」を持ち帰り、
糠漬け(わたしが漬けたもの)といただきました。

「梅干」「おかか」「しゃけ」といった定番モノから、
面白いのだと「エビアボカド」「アーモンドチーズ」
なんていうのもあります。自分で思いつかないような
具材に出会うと、ちょっと感動ー。

お米は、「白米」「玄米」「雑穀」「コンニャク」の
4種類から選べるよ。ひじきや卯の花、から揚げなどの
お惣菜、お味噌汁もあります。

お近くならば、出前もしてくれるそうです。オフィスの方、
たまにはみんなでおにぎりを頬張るのもよいのではー。

<思い出メモ>

むかし勤めてた会社で、残業食っていうのが出たんだよね。
夜8時くらいになると、サンドイッチやおにぎりをケータ
リングしてもらうの。ワンフロアに100人以上いたから、
大量だったなぁ。なかでもおにぎりは大人気。個別包装
されているから、時間がたってもパンと違ってパサパサ
しないしお米なのでお腹にたまるもんね。

ピークのころは、一人2個おにぎりをもらって夜10時
くらいから食べたりしてました。忙しかったけど、
楽しかった。

こないだ、そのころの同僚に会ったときに聞いてみたら、
いまは残業食無いんですって。忙しさは変わらないけれど。
バブルはとっくに崩壊したあとだったけど、それなりに
良い時代だったんだろうな。

そんなことを思い出す、働く人とおにぎりの味なのでした。

ゑびすむすび(恵比寿)
http://www.ebisumusubi.com/
渋谷区恵比寿南1-2-8 雨宮ビル1階
平日 9:00〜22:00、土曜・祝日 10:00〜19:00、
日曜定休。電話 03(3760)5783






posted by りすきぃ at 17:41 | Comment(4) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
むかーし むかーし
「お母さんの料理で何が一番おいしい?」
と聞かれ、
迷わずに「おにぎりっっ♪」と
言ったことがあります。

おにぎりって食べるとホッしますよね。
私も大好きです。

私は以前、銀座にある会社で働いていたのですが、
残業しているとどこからともなく
「こんばんわぁぁぁ」とお寿司屋さんや料亭見習の若者が、
おにぎりや巻物を売りにくるんです。

今も売りに来るのかな?
見習から一人前の板さんになったかな?
Posted by みみこ at 2009年09月29日 18:27
●みみこちゃん

コメントありがとうね。そうです、お母さんの料理で
一番おいしいのはおにぎりね(^O^)

そうなんだ。銀座の会社あたりだと売りに来るのね。
今ごろ、いっちょまえになっているかねぇ。
懐かしいね、見習いさん。
Posted by りすきぃ at 2009年09月29日 18:37
おにぎり!

あたしは日勤は昼に塩おにぎりを持っていきますよ!
塩がご飯の味を一番おいしく感じるというかなんというか。
おにぎり屋さんでも塩を探すくらい。


ちなみに今日の夕飯もおにぎりでしたん(^-^)
Posted by よしか姫 at 2009年09月29日 21:28
●よしかちゃん

自分で握っていくの? えらいねぇ! 知らなかった〜。
米どころだもんね、お米おいしいよね… 塩おにぎり
っていうのは、シンプルに塩だけ? 具がないのかな?
食べると元気が出るような気がして、おにぎりスキです。
コメントありがとうねー。
Posted by りすきぃ at 2009年10月28日 16:29
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