オイシイ豚肉をしゃぶしゃぶで食べよう! という集まりに
参加してきました。場所はミッドタウンからほど近い
「豚組しゃぶ庵」。西麻布にある「豚組やきや」さん
以来の豚組参戦です。ぶぅぶぅ。
お店の前にメニューが出ているのは親切ですね!
店内の様子。2名用から個室があるのはウレシイ
乾杯は「ザ・プレミアムモルツ」で
さて、お料理。コースは3種類から選べます。豚肉の
ランクも3つ。今回は「しゃぶ庵コース」で「スタンダード豚」
をオーダーしました。
しゃぶしゃぶだけじゃないのよ! 充実のコース!
お茄子の小鉢とハマグリのスープ
八寸。ハモ、〆鯖かぶら博多押し、揚げ銀杏など
お肉かお魚を選べる「本日の一品」からバスク豚の生ハム
しゃぶしゃぶの前に出てくるお料理がまたおいしくて!
お茄子の煮びたしが大好きなので、うれしかったなぁ。
ル・クルーゼのお鍋でしゃぶしゃぶします!
この日の「スタンダード豚」、琉香豚フロム沖縄
この5種類のタレに狂喜乱舞(笑)
そしてメーンのしゃぶしゃぶ! タレは、左から「塩ダレ」
「フルーツポン酢」「ごまダレ」「そばつゆ」「梅」の5種類。
「塩ダレには黒コショウを振る」、「ゴマダレには
ラー油をちょっとたらすと美味」…とお店の方から
アドバイスがあります。
そして特筆すべきは、そばつゆ! 豚しゃぶをそばつゆ
でいただくという発想! どんな感じなのでしょう。
「お好みでワサビと薬味を入れてください」とすすめ
られるままにイタダキマース。…うまーい!! ナニこれぃ!
そばつゆの甘みが、豚肉の風味と上品に合うのです。
どのタレもおいしいのですが、私は「そばつゆ」ばかり
食べてしまいした。
どんどん食べちゃう「トンコツしゃぶ麺」
〆は、しゃぶしゃぶしたお鍋の出汁でいただく「トンコツ
しゃぶ麺」。そば猪口にトンコツスープが入っていて
お出汁で割り、博多ラーメンに近いまっすぐな麺をさっと
ゆでていただきます。お好みで紅ショウガを〜ってこれは
トンコツラーメンですよね。丼で出てきたら残しちゃう
けど、こういうスタイルだと、ちゅるりと食べちゃう。
(というか私やっぱりトンコツラーメン好き)
デザートの梨のシャーベットでお口さっぱり。豚しゃぶ
ってもちろん今までに食べたことありますが、しゃぶ庵の
豚しゃぶは本当においしい。早くも「また食べたい!」
という気持ちになっています。
<おまけ>窯焼きチャーシュー!
単品メニューから、目の前で切り分けてもらえる
「窯焼きチャーシュー」を。炭火でローストされている
そうです。これがまたオイシカッタのー。
あんなにたっぷり食べたのに、翌日の胃もたれなどナーシ。
豚肉はビタミンBが豊富で体に良いし、お肉の中でも
太りにくいんですって。しゃぶしゃぶは服ににおいも
つかないし、女性を誘うにはもってこいのお店ですよ!
ごちそうさまでした!
●豚組しゃぶ庵(六本木)
http://www.butagumi.com/shabuan/
ホットペッパーサイトはこちら
港区六本木7-5-11 2階
ランチ11:30〜14:30(L.O.14:00)
ディナー月〜土18:00〜23:00(L.O.)
日・祝17:00〜22:00(L.O.)
無休。電話 050(5535)4433
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2009年09月23日
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