カスタム検索
2009年07月25日
7/16(木)夜ごはん「ナスの煮びたし、きんぴらごぼう」
ナスは、本当は「揚げびたし」のほうが一般的なのかなぁ。
でもね、お昼はカレーだったし、抑えられる油は抑えたいな
と思って、煮びたしにしました。
ナスの皮をところどころ縦に剥く。みょうがを斜めに切って
千切りにする。それらをめんつゆで煮びたす。クッキング
ペーパーを落しぶたにして、コトコトコトコト。
やわらかく煮えたら出来上がり。食卓に出すとき、
とろろこんぶを添えました。味に深みがプラスされて
おいしかったです^^
きんぴらごぼうも、作ると結構食べてしまうものですね。
「きんぴらピーラー」という、便利な道具を手に入れたので、
きんぴらが登場する回数も増えるかな? と思ってます。
【テストキッチンからの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック