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2009年07月03日
6/25(木)夜ごはん「必見! つけ汁うどん」
会心の一撃です。これは絶対に覚えて損はないですよ!
「武蔵野うどん(むさしのうどん)」です。実家では普通に
「汁うどん」とか「肉ぢるうどん」って呼んでいまーす。
冷たい麺を、暖かいつけ汁につけていただきます。
旦那さん曰く「鴨南蛮みたい」。確かに〜。
<材料>二人分
・乾麺…2把または200g(冷凍麺なら2玉)
・豚肉…好きな量
・なす…1本
・長ネギ…10センチくらい?
・ニンジン…5センチくらい?
・みょうが…1個
・濃縮めんつゆ、醤油など…適宜
<作り方>
・麺はゆでて氷水でシメる。ミョウガは斜め薄切り、
それ以外の野菜はいちょう切り。ミョウガ以外の野菜を
鍋で炒めて、火が通ったら豚肉を入れてさらに炒め、
豚に火が通ったらめんつゆ・しょうゆで味を調える。
つけ汁なので味は濃い目のほうがおいしいですよ♪
旦那さんはこの「汁うどん」を知らなかったそうで、
それでも「オイシイ」と食べてくれました。実家では
普通に食べていたんだけど、これって郷土料理だったん
だね!
ウィキペディアに「武蔵野うどん」の項目があったので
貼っておきますね。
▼武蔵野うどん - Wikipedia
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