梅ジュースを漬けてみたのですが、ことしはお引越し
もあったため梅漬けはお休みしました。
自分で漬けるようになると、やっぱりおいしさは格別です。
梅酒が改めて好きになりました。女子は梅酒すきな人、多い
ですよね。
「梅酒が飲みたいなぁ〜」と思っていたら、スーパーで
カワイらしいパッケージを発見。「梅酒にしませんか。」
ですって♪ しかも「カロリー20%オフの」っていう
吹き出しがついています。なにー! それは試してみるしか。
「ハイ、迷わず梅酒にします」と言いながらレジかごへ。
1000ml入った紙パックというのもポイント高いですー。
缶やびんって、なんとなく捨てるときに罪悪感があるの
ですけど、紙パックなら大丈夫。
余談ですが、牛乳の紙パックなどは洗って乾かし、開いて
お肉やお魚を切るときに簡易まな板として使うことも
あります。油がついてもそのまま捨てるだけ。
さてさて、さっそくいただいてみましたよ♪
サントリーソーダforハイボールで割って飲む的な
うちではハイボール(ウイスキーをソーダで割る)の登場
率が高いので、専用のソーダが用意されているのです。
これは旦那さん用なのですが、コッソリもらって梅酒を
割りました。
あー、とってもサッパリしています。おいしい。甘すぎ
ないので、食事にも合います。ソーダの炭酸が細かくて
よりスッキリオイシイということもあります。
氷だけ、ロックでも飲んでみました。うん、おいしいです。
アルコール分が濃すぎず良い感じ。するするっと飲めて
しまいます。女子のお客さま用に常備するのも良いかも!!
パッケージの側面に、おすすめの飲み方が載っていました。
1.ストレート「キンキンに冷やしてシャンパングラスで」
2.梅酒レモンティー「1対1で割る」
3.梅酒deポンチ「果物の缶詰に梅酒をかけて」
わぉ。シャンパングラスで、なんてステキ。ソーダ割りなら
アペリティフっぽくてカッチョイイですね♪
「お客さま用に…」とか言って絶対自分が飲みそうな
予感がする梅酒なのでした。
◆梅酒にしませんか。 サントリー
http://www.suntory.co.jp/umeshu/shimasenka/