カスタム検索

2009年05月23日

お昼は「ツナトマトスパゲッティ」でした



きょうも暑いですね。日陰は気持ち良いですけど、
日なたにいると、大汗かいちゃいます。

お昼に、ツナトマトスパゲッティを作りました。
なんかー、バジルとかー、パルミジャーノ? とかー、
そんなオシャレなものは無いー(笑)

<材料・手順> ひとりぶん
◆スパゲッティ(今回は7分ゆで)100g
◆にんにく…すりおろして小指の先くらい
◆オリーブオイル…大さじ半分くらい
◆トマト…半玉をあらみじん切りに
◆玉ねぎ…1/4をみじん切りに
◆コンソメキューブ…半分
◆ツナ缶…半分
◆塩・粒コショウ・しょうゆ…適宜

スパゲッティをゆでる。きょうは一人分なので簡単に、
フライパンでゆでました。お塩忘れずー。

スパゲッティをゆでている間に、テフロン加工の小鍋で
ソースを作る。すりおろしたニンニクをオリーブオイルで
いためる。その間、トマト・玉ねぎをあらみじんに切る。

ニンニクに色がついたら玉ねぎを炒め、火が通ったらトマト
を投入。コンソメキューブ(粉末のほうが使いやすい)も
入れて、よく溶かす。

コンソメも溶けて落ち着いたら、ツナを入れる。トマト、
ツナが崩れないように和える。

塩・コショウ・しょうゆで味を調える。好みでトマト
ケチャップを少し入れてもOKー。

ゆであがったスパゲッティを湯きりして器に盛り、
トマトソースをかける。完成☆

スパゲッティの茹で上がり時間はまちまちなので、
先にソースだけ作って温めなおしてもOKかなーと
思います。

母にもチョットおすそわけ。おいしくできました。
ごちそうさまでした^^






posted by りすきぃ at 15:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック