きょうも暑いですね。日陰は気持ち良いですけど、
日なたにいると、大汗かいちゃいます。
お昼に、ツナトマトスパゲッティを作りました。
なんかー、バジルとかー、パルミジャーノ? とかー、
そんなオシャレなものは無いー(笑)
<材料・手順> ひとりぶん
◆スパゲッティ(今回は7分ゆで)100g
◆にんにく…すりおろして小指の先くらい
◆オリーブオイル…大さじ半分くらい
◆トマト…半玉をあらみじん切りに
◆玉ねぎ…1/4をみじん切りに
◆コンソメキューブ…半分
◆ツナ缶…半分
◆塩・粒コショウ・しょうゆ…適宜
スパゲッティをゆでる。きょうは一人分なので簡単に、
フライパンでゆでました。お塩忘れずー。
スパゲッティをゆでている間に、テフロン加工の小鍋で
ソースを作る。すりおろしたニンニクをオリーブオイルで
いためる。その間、トマト・玉ねぎをあらみじんに切る。
ニンニクに色がついたら玉ねぎを炒め、火が通ったらトマト
を投入。コンソメキューブ(粉末のほうが使いやすい)も
入れて、よく溶かす。
コンソメも溶けて落ち着いたら、ツナを入れる。トマト、
ツナが崩れないように和える。
塩・コショウ・しょうゆで味を調える。好みでトマト
ケチャップを少し入れてもOKー。
ゆであがったスパゲッティを湯きりして器に盛り、
トマトソースをかける。完成☆
スパゲッティの茹で上がり時間はまちまちなので、
先にソースだけ作って温めなおしてもOKかなーと
思います。
母にもチョットおすそわけ。おいしくできました。
ごちそうさまでした^^