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2009年05月20日

こげこげフレンチトースト



ははは。焦げてる(笑) デジイチ(Nikon D60)が帰って
きたのでキレイな写真です。よりアラが目立つという。

ある日の朝ごはんです。「フレンチトースト」という
リクエストがあったので、「んー。家では小さいころに
食べたっきりだわ…」と思いつつ、眠い目をこすりながら
作ってみました。

いまね、訳あってお野菜を置いておけないので、玉ねぎ
とかしかなくて。付け合せはウインナーとオニスラの
「冷蔵庫在庫一掃」系になってしまいました。ホントは
レタスとかトマトとか、サラダらしいサラダが良いんだ
けどね。

<材料・手順> 食パン3枚分
◆玉子…2個
◆牛乳…1カップ
◆砂糖…適宜(今回は大さじ1くらい)
◆バター・サラダオイル…適宜

玉子・牛乳・砂糖をよーく混ぜて、食パンを浸し、
バター・サラダオイルを引いて温めたフライパンで
焼くだけー。

簡単っちゃぁ簡単ですが、バターを使っているので
目を離すとすぐ焦げる。でもー、ちゃんと火を通さないと
なんかキモチワルイしー。

レイアウト、じゃなかった盛り付けもなんかオカシイ。
要研究ですな。

フレンチトーストって、パンプディング? みたいな
感じな食べ物なのですね。あんまし食べないのだけど、
ちょっと甘くて朝ごはんに良いかもねぇー。

<追記>

あ、わかった! こんなふうにすればよかったんだ
なるほどねー。学習学習。


神戸屋キッチン=パン屋さん=のモーニング






posted by りすきぃ at 00:45 | Comment(5) | TrackBack(0) | なんちゃって料理
この記事へのコメント
私は卵液たっぷりのパンプディングみたいなのが好きなので
りすきぃさんのフレンチトーストのほうがおいしそうに見えます。

あと30秒早くお皿に乗せたらばっちりだったと思います〜
Posted by miki at 2009年05月20日 17:57
mikiさん、こんばんは! コメントありがとうございます。
あと30秒早くですね☆ 次回がんばります♪ しかし焼くの
難しいですね。切り口のところも焼かないと生っぽくて
ちょっとアレだし、切り口を焼こうと、パンを立てると
「ぐにゃ?」ってなるし(笑) なんでも練習ですね♪
Posted by りすきぃ at 2009年05月21日 00:46
こんばんわ♪
我が家ではホームベーカリーでパン焼いてますが、端っこはピザトーストかフレンチトーストにする事が多いかも^^
なのにまったく進歩しないけど(>_<)
我が家では牛乳少なくして焼くとふわっと焼ける気がします。
卵…1個・牛乳…50cc位・砂糖…大さじ2位
主人の母は砂糖なしの塩味フレンチトーストを海外の映画で見たとか(甘いから良いのに)
Posted by チョマ at 2009年05月21日 19:22
こんばんわ。。
りすきぃさん頑張ってますね!(^^*
フレンチトースト。。 色々な作り方が有るのねぇ。。^^
私はお砂糖は少しで、約200〜300CC位の牛乳に卵を1個入れてよくかき混ぜ、その中にパンを漬け込んでから、フライパンで両面焼いて。
メープルシロップをかけて食べますよ。。^^
牛乳が多めなので焦げないし、メープルシロップの風味の好い甘さで美味しくなりますよw
ただ・・ これはメープルシロップの美味しさで味が違ってくるので。
メープルシロップにはこだわった方が無難かもです。。(^^*)
ご参考までに♪

Posted by よぞら at 2009年05月23日 02:43
> チョマさん
こんにちは! フレンチトーストは、牛乳少なめだと
ふわっとなるのですね! 覚えました。また次回
チャレンジしてみます。ありがとうございました。
HB、私も欲しいんです。落ち着いたら揃えようかなと
思っているブツの一つです(笑)

> よぞらさん
こんにちは! メープルシロップって…買ったことない
んです。私はあんまり甘いものを食べないので… でも
どうせならオイシイ種類のが良いですね♪ こんどまた
教えてくださいましー。
Posted by りすきぃ at 2009年06月10日 15:37
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