カスタム検索
2009年05月07日
おじゃこの炊き込みご飯と献立
これはとってもおいしくできたのでメモ! おじゃこが
たくさんいるので、炊き込みご飯にすることにしました。
<材料・手順>
◆おじゃこ…ひとつかみ(アバウトすぎるw)
◆千切りショウガ…大さじ2分くらい
◆しょうゆ・酒…各大さじ2
◆塩昆布…大さじ1くらい
上の材料全部を混ぜて、普通にごはんを炊くだけ。
普通のしょうゆを使ったので色が濃いですが、本当は
薄口しょうゆを使ったほうが色がきれいらしい。
炊き上がったら、小口ねぎ(大量に作って冷蔵庫で保存
してあります)をちらしてイタダキマス!
あぶらげも入れたらよかったけど、付け合せの切干大根
に入ってるから割愛。ほかにはお味噌汁(なす・たまねぎ)と
オニスラを作りました。お野菜ばっかりなのね♪
【なんちゃって料理の最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック