のお酒を使ってカクテルを作ります。「カクテルって
割るの難しい?」いえいえ、実はコツがあるそうで、
「魔法のレシピ1:3」というそうです!
ジン:トニックウォーターをで1:3で割った「ジントニック」
ルジェカシスはリプトンリモーネで割りました。新鮮!
このほか、紹介されたカクテルは次の通り。
◆サウザ×トニックウォーター「サウザテコニック」
テキーラは、そのままだと焼酎に近い感じが…?
◆マリブ×ペプシコーラ「マリブコーラ」
マリブはココナッツですが、ベースがラムなので
私は好みなんです。ラムとコーラもおいしいよね♪
◆マンゴヤン×牛乳「マンゴヤンミルク」
お嬢さん気をつけて系。マンゴーにミルクですから、
クイクイいけちゃいます。でもね、ベースはラムなの。
あとから来ますよぉ!
◆ヨーグリート×ソーダ「ヨーグリートソーダ」
ヨーグルトリキュールの「ヨーグリート」は、
さっぱりとした酸味が特徴です。ミルクと合わせたり
フルーツジュースと合わせてもGOOD
◆カンパリ×オレンジジュース「カンパリオレンジ」
そのままだとチョット苦いカンパリ。苦いつながりで
グレープフルーツジュースと合わせても。
◆カシス×リプトンリモーネ「ルジェカシスティー」
カシスはフルーツジュースだけでなく、お茶系とも
よく合うんですねぇ。カシスウーロンなどよく飲み
ますが、レモンティーともよく合います。これは
新しい!
◆グランマルニエ×トニックウォーター
オレンジのリキュール「グランマルニエ」。お菓子
作りだけでなく、トニックでスッキリ合わせるのも
良いですね
◆カルーア×牛乳×インスタントコーヒー
「ビターカルーアミルク」、自分の中ではこれが
一番のヒットでした。いつものカルーアミルクに
インスタントコーヒーを振り掛けるだけで、見た目
も華やか、若干の苦味が全体を引き締めています。
◆モーツァルト×牛乳「モーツァルトチョコミルク」
デザート系。温めたらどうかしら、ココアパウダー
は? チョコレートを足しちゃうのもいいかも、と
夢は広がります(笑)
インスタントコーヒーがアクセント! 「ビターカルーアミルク」
レクチャーを受けながらわいわいとカクテルを作っては
試飲。甘いからといって油断は禁物ですよ? ほらほら
心地よく酔いが回ってる人が何人か(笑)。
私は女子だからか、ほとんどのリキュールを飲んだことが
あったのですが、参加者の男性に話を聞くと、知らない
リキュールも多いみたい。んー。そうなのか。それは
もったいない。今回のようなセミナーでカクテルの特徴を
つかんでおけば「酔わせたい」ときに使えるのにー(笑)
シェーカーを使ってシェークの練習もしました。
シェーカーにはビーズが入っています。8の字に
振るんですって!
懸命にシェーカーを振る! 上手にシェークできるかな?
* * *
このシェーカーと、ベッキーちゃん表紙の「おうち
カクテルレシピブック」をお土産にもらいました。
このレシピブック、優れものです! カクテルだけで
なく、マカロンやプリン、ケーキなどスイーツも載って
いるんです。おうちパーティーにぴったりですね。
* * *
さてさて。「おうちカクテルワークショップ」いかが
でしたか? このセミナーは毎月開催されていて、
サイトから応募ができます。興味のある方はぜひ参加
してみてください♪
▼おうちカクテルワークショップ
http://www.suntory.co.jp/wnb/ouchi_cocktail/workshop/
カクテルについて、もっと知りたい人はこちらから
▼サントリー「リキュール&カクテル」
http://www.suntory.co.jp/wnb/
\\関連エントリー//
「おうちカクテルワークショップ」でカクテルを学ぼう
「おうちカクテルワークショップ」懇親会に参加しました
参加された方のblogを拝見していますと、
あれ?サントリーさんのイベント常連さん?
という方が結構いらっしゃいますね(笑)
ミルクを使ったのは要注意ですね。
一見すいすい、実はというのが多し。
でも、カルーア×牛乳×インスタントコーヒー、
面白い組み合わせですね♪
なかなかカクテルってのは、
つくらないですが…
あえてカクテルっぽいというと、
ウイスキー×コーラのコークハイとか。