ビール? ワイン? ハイボール? お友だちが遊びに
来るなら、飲み物もちょっと華やかにできたら良いですよね。
ということで「おうちカクテルワークショップ」に参加
しました。これはサントリーさんが主催するセミナーの
ひとつで、カクテルを家で楽しむことを目的に、リキュール
の勉強とカクテルのレシピ、カクテルに合う料理の紹介が
される「カクテルを知りたい」という人にピッタリな内容です。
今回は特別なイベントとして開催されました。どんな様子
なのか、3回に分けてレポートします♪
「おうちカクテルワークショップ」は表参道・青山・麻布で
開催されているそうで、今回は表参道TERRACEという、
ステキな会場でした。当日はちょっとオシャレして参加。
気分も盛り上がります。
すてきなエントランス。お外にソファーが!
会場に入ると、テーブルににリキュールと試飲カップ、
わりものなどが並んでいます。
通常のセミナーと異なり、特別なレイアウトになっています
まずは講義から。
<カクテル基礎知識講座>
◆カクテルの技法
ビルド・シェーク・ステア・ブレンド
◆カクテルに使われる「4大スピリッツ」の説明
ジン・ウォッカ・ラム・テキーラ
◆カクテルに使われる「リキュール」の紹介
それぞれのお酒の原材料、名前の由来などを勉強します。
スピリッツはビーフィーター(ジン)とサウザ(テキーラ)の2種、
リキュールはマリブ、マンゴヤン、ヨーグリート、カンパリ、
ルジェカシス、グランマルニエ、カルーア、モーツァルト
の8種類を学びました。
熱心にメモを取りながら耳を傾けます
続いて、カクテルを作って試飲しますよ!
\\関連エントリー//
「おうちカクテルワークショップ」実際に作ってみよう
「おうちカクテルワークショップ」懇親会に参加しました