カスタム検索

2009年04月14日

Banana'Rock'Scone

「何か甘いものが食べたいー」と思ったのですが、
家に甘いものはありませんでした。仕方ない。何か
作ろう。

…玄関にバナナがあります。茶色い斑点がぽちぽち
出ています(スイートスポット、熟したお知らせマーク)。
これは簡単にできるスコーンを作るしかありません。

生地つくりから焼きあがりまで40分くらいでできます。
(実際には材料を計ったり、焼きでレンジを2回しするため
1時間見ておくと問題ないかと)

焼きあがったそばからムシャムシャ食べました。満足ー。



<必要なもの>
・大き目のボウル
・計り…粉類を計る
・クッキングシート…レンジの天板のサイズに切るか折る
・大さじスプーン…ベーキングパウダーを計る
・カレースプーン2本…生地を丸めるのに使う

<あれば>
・粉をふるう器…無かったり面倒なら粉類をビニール袋に
 入れて振る。泡だて器で混ぜてもよいかなと思います。

※できれば粉類はちゃんと振ったほうがよいと思います。
空気を含ませることにより、生地がなめらかになります。
そこは手抜きしない!

<材料>
・薄力粉…190g
・強力粉…30g
・ベーキングパウダー…大さじ1
・無塩バター…80g(1.5センチ角に切っておく)
・バナナ…2本(フォークでつぶす)
・さとう…大さじ3
・バニラエッセンス…4〜5滴(多すぎると苦くなるよ)

<作り方>
・オーブンを180度に予熱する
・粉類を計って、粉ふるい器でふるいながらボウルに入れる
・角切りにしたバターを粉類でつぶすように混ぜる。
 さらさらの状態になるまでガンバル。
・つぶしたバナナとバニラエッセンスを投入し混ぜる。

(ここで時間に余裕があったら生地を20分ほど休ませると
よい。生地がよりシットリとなじみます)

・スプーン2本で生地を丸め、天板に落とす。大きさは
 直径2.5cm、高さ1.5cmくらいがよいかと。焼いている
 最中にふくらむのでね。その辺は好みでOKです。
・180度のオーブンで20分焼く。20分以上焼くと底が
 こげるので注意。焼きあがったらおいしく食べる。

<メモ>
今回はバナナを入れるので、生地が柔らかく仕上がります。
型で抜けないくらい柔らかいので、スプーン2本で丸めて
天板に落とします。それが岩(rock)っぽくてよいんですわ。

スコーンは生地を寝かさなくても良いところが好きです。
バターは粉類とつぶし混ぜるのだけど、簡単につぶせる
ように、小さく切っておくと時間短縮になるのです。

薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンス、
(今回は使わないけど)ドライイーストなどを常備しておくと、
今日のように突然「お菓子食べたい!」と思い立ったときに
重宝します。粉ふるい器は、ハンドルがついていてガシャ
ガシャガシャっとできるのが便利ですわー♪

私はこれを使ってます↓

ホームシフター 18-0 中

小麦粉だけならこれはとっても便利かも。使用と保存が
同居しているなんてすごいアイデアだなぁ。ムニエルの
ときとか良さそう。


粉ふるい器 容器付気くばりさん(KFK-01)

私が使ってるボウルは23センチでした。両手で粉類を
わっさわっさやってもこぼれない!


柳宗理ステンレスボール&ストレーナー6個セット(16・19・23cm)






posted by りすきぃ at 18:32 | Comment(1) | TrackBack(0) | なんちゃって料理
この記事へのコメント
1950年代、フランス生まれのモンクレール は探検隊の防寒服の開発からスタートしました。厳選された素材と徹底的な品質管理か ら生み出される、最高級 最高品質のダウンジャケットは、多くの人々に愛されています。 モンクレール レディース は品質や機能性のみでなく、ダウンジャケットでありながら身体のラインが綺麗に見え るデザインなどファッション性も高く、機能性とファッション性の両方を併せ持つことから人気の高 いダウンジャケットとなっている。 モンクレール レディース ブラックモコモコした着膨れ感はなく、 スマートなラインも洒落たカジュアルスタイルを描き出す事で長年人気を博している理由です。http://www.moncler-jp.net
Posted by モンクレール at 2011年01月28日 18:05
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。