カスタム検索

2009年04月08日

手軽でおいしい「お好み焼き」

母が携帯を「らくらくホンV」に機種変してきました。
ということは、私は「取説を読んで説明する係」なわけです。
ふむー。さすがにらくらくホンは操作が簡単。だけれども
「こうだったらよいな?」という点もあります。それは
またおいおい。

取説と戦っていたら、お昼の時間がとっくに過ぎてました。
しかしカワイソウなことに、きょうはご飯もパンもあり
ません。いつものラーメンって気分でもないし…

玄関にキャベツがあります。冷凍庫に豚肉があります。
台所に薄力粉があります。ならば決定、お好み焼きです。



<作り方>
・キャベツを千切る。切ったそばからボウルかどんぶりへ。
・キャベツの入ったボウルかどんぶりに小麦粉とかつおぶし
 をまぶす。玉子はカロリー過多なのでカット。水で溶く。
・油を入れて暖めたフライパンに生地を一気に流しいれる。
・豚肉をお湯で洗って生地の上に平たく載せる。
・ふたをしたり様子を見ながら両面を焼く。生じゃない程度(笑)
 できたらおいしくいただく。

あまりにも簡単すぎて、これこそ「手抜きなんじゃ」と
思われちゃうので、これは一人のときにコッソリ食べよう。
誰かと食べるときは、山芋だの魚介だの紅ショウガだのを
入れて本格的にしよう、そうしよう♪






posted by りすきぃ at 00:09 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック