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2009年04月08日

切り干し大根とからみ餅

ちょっと日持ちするお惣菜を作りたくて、切干大根を
炊きました。あまじょっぱい味が大好きなので、コト
コトと火にかけるのは楽しいです。味が濃すぎたら
水を足して煮飛ばせばよいという、ふところの深さも
よいですねー。



今回は冷蔵庫にあるもので調理したので、本来入れる
はずの、あぶらげなど入っていません。ちょっと
サミシイかな。

切り干し大根を炊いたせいか、からみもちが食べたく
なりました。18センチのテフロンのフライパンにお湯を
貼り、餅をゆでます。テフロン加工のフライパンだと、
餅がこびりついても処理しやすいので良いなぁと。

結構「フライパンで煮る」という荒業を連発してるような
気がしますね(笑)。

お餅はフライパンに任せて、その間に大根をおろします。
軽く水気を切って、鰹節と醤油で味付け。フライパンから
上げた餅とからめていただきます。

ところで「からみもち」の「からみ」って、「絡み」
なのかしら「辛味」なのかしら。あぁどっちだろう、
わかんないね(笑)

※からみ餅には、納豆を混ぜてもおいしいです。

お米が好きだから、お餅もだいすき!






posted by りすきぃ at 00:05 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理
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