短時間おつまみシリーズです。ってシリーズ化するん
でしょうか(笑) きまぐれだからなぁ。
「雷ステーキ」というのは、父のネーミングです。
こんにゃくをお湯でさっと煮て取り出し、包丁で
網目を入れて、ごま油を熱したフライパンに移し、
しょうゆと七味でガツンと味をつけます。ピリ辛な
ところが「雷」なんでしょうね。
ねぎぬたは、よく登場するんですが(自分が好きなので)
「ぬたって何?」と聞かれたので補足みたいな?
ぬたとは、酢味噌和えのことです。ネギわかめのほか、
タコ、アオヤギなど魚介類を合わせたりしますよね。
わかめを戻しすぎたので(笑)ショウガとポン酢で食べる
的なおつまみも用意しました。手抜きっぽい…
マグロの角煮は父が焼津から買ってきたもの。おいしい!
ザ・プレミアム・モルツも進むってものです。
あてだけサッと作ったら私は飲み会へ。なんかヒドイ。
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2009年04月07日
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