カスタム検索

2009年04月07日

こんにゃくの雷ステーキ

短時間おつまみシリーズです。ってシリーズ化するん
でしょうか(笑) きまぐれだからなぁ。

「雷ステーキ」というのは、父のネーミングです。
こんにゃくをお湯でさっと煮て取り出し、包丁で
網目を入れて、ごま油を熱したフライパンに移し、
しょうゆと七味でガツンと味をつけます。ピリ辛な
ところが「雷」なんでしょうね。



ねぎぬたは、よく登場するんですが(自分が好きなので)
「ぬたって何?」と聞かれたので補足みたいな?

ぬたとは、酢味噌和えのことです。ネギわかめのほか、
タコ、アオヤギなど魚介類を合わせたりしますよね。

わかめを戻しすぎたので(笑)ショウガとポン酢で食べる
的なおつまみも用意しました。手抜きっぽい…

マグロの角煮は父が焼津から買ってきたもの。おいしい!
ザ・プレミアム・モルツも進むってものです。

あてだけサッと作ったら私は飲み会へ。なんかヒドイ。






posted by りすきぃ at 23:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | なんちゃって料理
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック