スーパーの鮮魚コーナー、お造りの残りの切れっ端がパックに
なったものを見つけると「やった☆」と思います。「これで
生ちらし寿司が食べられる!」…切れっ端でも立派なお魚。
ちょっとの手間で、おいしく食べられるんですからアナタ。
お外で食べるのもよいけど、庶民なワタシはこっちです。
お刺身があまるなら、お通しにすればいいじゃない(ツン)
<献立>
・生ちらし寿司
・水菜とちくわのお吸い物
・うるめいわし(コンロで焼きを入れる)
<ポイント>
酢飯は、寿司酢を使ってもよいし、ないなら自分で作る。
酢・砂糖・しょうゆで味を見る。暖かいご飯に酢を混ぜ、
酢を飛ばす。ご飯の上にすりごまをかける。刺身について
いるツマ(大根、大葉など)は新鮮なら水洗いして食べてもOK。
お魚(今回は切れっ端ではなく3点盛りでした)を並べる。
※お魚に余分な水分がついている場合、1枚ずつキッチン
ペーパーで軽く押さえてから載せます。
※厚焼き玉子が一番難しい! 弱火でゆっくり慎重にやれば
ちゃんとできます。専用のフライパンがあったほうがよいねぇ。
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2009年04月07日
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Excerpt: 何気なくネット見ていたら寿司の関連する記事を見つけました。私もコレ見て参考にし...
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