今回体験した「シングルモルトセミナー」は3月から12月の間、
白州蒸留所で受講することができます。
▼詳細はこちらから
http://www.suntory.co.jp/factory/hakushu/guide/news/0902_01/index.html
「セミナーだけじゃなく、お料理も楽しみたいわ」って人には
こちら! これはホントおススメ「オードブルと愉しむ白州2009春」。
白州(10年・12年・18年)と山崎(12年)4種類のテイスティングと
豪華なお料理の数々!
「白州」に合わせて考案されたオードブル計6品
・地場山菜のマリネ
・杏のカクテル
・ポークハムとチーズの燻製
・紅マスの手毬寿司(紅マス燻製の手毬寿司)
・甲州名物 鮑の煮貝
・岩魚の燻製
※燻製はウイスキー樽で燻し、手間と時間をじっくりとかけた
自家製手造りです。
製造工程の見学とウイスキーセミナーに、さらにこれだけの
試飲とお料理がついて、ひとり2000円です! 本気で行きたい。
さらに、このイベントに参加される人には特別に小淵沢駅から
タクシーの無料送迎がつきます。大人気のこのイベント、
開催日が限られています、4月4日から14回限定。詳細は
サイトをご覧のうえ、電話予約をしてくださーい。
▼オードブルと愉しむ白州2009春
http://www.suntory.co.jp/factory/hakushu/guide/news/0903_02/index.html
白州蒸留所は自然の中にあって、森林浴もできます。
ウイスキーを楽しむだけでなく、「南アルプスの天然水」の
生まれ故郷でもあるこの地は、自然環境を守る活動によって
保たれています。講座を受けた部屋の外には鳥を呼ぶ仕掛けが
してあって、ひっきりなしに野鳥が飛んで来ていました。
お酒が飲めなくても、充分にに楽しめる白州。電車なら
小淵沢駅からのアクセスとなります。車で10分程度で蒸留所に
つくよ。「週末は小旅行気分で白州へ」というのもステキだと
思いました。
\\おまけ。オーナーズカスクに興味シンシン丸//
白州蒸留所には、「オーナーズカスク」というものがありまして…
「カスク」というのは、「樽」のことなんですが…
▼オーナーズカスクについて詳細はこちらから
http://www.suntory.co.jp/whisky/ownerscask/
文字通り「オーナーの樽」つまり、樽をまるまる1個、
自分のものにしてしまうってことなんです。オンリーワン。
しかも、樽の鏡板に直筆の名前を入れることができるんです。
ちらっと聞いた感じだと、白州の10年もので110万円から
だったと思いました。樽から取れるウイスキーはボトルで
100本分になるとか。もちろん、ボトルラベルもサインいり。
オーナーズカスク…何かの記念にしたり、グループで記念に
作ったり、ちょっとよくないですか。私はあんまり高額な
ものに目が行かないのですが、オーナーズカスクは夢だなぁ。
最後に、ご招待いただいたサントリーさま、ご一緒させてもらった
参加者の皆さま、どうもありがとうございました。
白州のイベントレポート。。
読ませて頂きました〜♪
詳しくて本当にわかり易いレポートで
読んでいてスゴク勉強になりましたw
私もいつか機会が有ったら・・
行って見たいなァ。。(^^*)
資料をもとに書き起こしたレポですー。長くて恐縮ですー。
お子さんを連れて行ってもOKな、すばらしい自然環境ですよ。
いつか行けると良いですね!