さくねん、サントリーさん主催のブロガーイベント
「ハイボールナイト」にご招待いただいて、ウイスキーが
好きになりました。私がとくに好きなのは「白州」という
ブランドです。森の香りを思わせる、緑色の瓶もステキ。
白州コレクション。空き瓶も捨てずに取っておく(笑)
白州は、サントリーを代表するシングルモルトウイスキーの
一つです。はじめて作られたのが山崎、そして山崎の誕生から
50年経った1973年に作られた蒸留所が山梨県の白州というわけ
です。
今回、この白州蒸留所を見学させてもらえるツアーがあると
いうので参加してきました。通常の見学コースと異なり、一部
特別に入場を許可された場所などもあります! デジイチ
(Nikon D60)でたくさん撮って来たので、写真と併せて見て
みてね!
\\白州蒸留所到着! ホワイトテラスにて昼食!//
3/14(土)は、首都圏は暴風雨でした。気温は高かったので
「タートルニットでは暑かったかもー」などと思ったのですが
中央高速でビューンと着いた白州は気温が違います。3月の半ば
といえど、寒い! 天候がよくなかったこともあり、雨が途中から
雪に変わりました。
到着後は敷地内にあるレストラン「ホワイトテラス」にて
昼食です。メインは「燻製紅マスのちらし寿司」。燻製は
このホワイトテラスにてウイスキー樽で作られるそうで、
普通の燻製とは香りが違うのです! これは白州へ行った
なら絶対に食べた方がよいです!
燻製紅マス。ここでスモークされているというのにも惹かれますなぁ
ただでさえ私は鮭系の魚が死ぬほど大好きなのです。写真を
見ていてお口の中がウエットになってきましたよ(笑) 写真に
写る水色の傘は、白州蒸留所で借りられるものなんです。わぉ。
いたれりつくせりですねぇ。
そして、これが燻製を作る、ウイスキー樽。ここでチーズや
紅マスなどを燻製するそうです。チップはサクラやヒッコリー
などを利用するんだそうです。いいなぁ〜。自分でもスモーク
やりたいんですよね〜。「いつかはスモーク」。なんでって
アナタ、もちろん白州をおいしく飲みたいがためですよぉ。
チーズは3時間、紅マスは5時間ほどスモークするんだってー
この時間は、燻製は終わっていましたが、樽に近づくと、
ほんのり良い香りがします。あめ色になった樽がきれいね。
◆続く:サントリー白州蒸留所見学「製造見学でますます白州好きに」
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2009年03月25日
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燻製紅マス、食べてくればよかった…
美味しそうですね。
それにいつも撮影できないところをっ!
やはりブロガーイベントならではなんでしょうね。
燻製紅マス、食べられますよ! 「おすすめセミナー」で
書いた、「オードブルと愉しむ白州2009春」がそれです!
http://tracks.seesaa.net/article/116200362.html
ちらしずしをいただきながら、「これと同じ手まり寿司が
食べられるなら、セミナーも参加したい!」という声が
上がったほどですから♪ すでに予約がいっぱいの日も
あると聞きました、春の小旅行に行きたいなぁ〜。
そうなんですよ。サントリーさんのイベントでは、
特別に見せてもらったり、生産者に直接お話を聞けたり
するところがスゴイなぁと思います。武蔵野ビール工場の
ときもそうでしたね。ホント、勉強になるので好きですー。
http://tracks.seesaa.net/article/107295169.html
http://tracks.seesaa.net/article/107295387.html