ひと口コンロ料理シリーズです。
春からの新生活で一人暮らしを始めるという人もいると
思います。ワタシも一人暮らしの経験はありますが、
一人だとなかなか自炊しないんですよねー(笑)
でも自炊するとかなり安上がりだからね、お友だちが
来たときにでもチャチャっと何か作れると良いですね!!
外食が増えるとどうしても野菜が不足するので、お家ご飯は
野菜中心が良いですね。ビールは「ザ・プレミアム・モルツ」
じゃないといけませんね。(このあとはハイボールですね!)
<メニュー>
・ふろふき大根
・お味噌汁(キャベツ、タマネギ、油揚げ)
・レンコンのきんぴら
・3色ごはん(合いびき肉、いりたまご、スナップエンドウ)
<手順>
大根は厚さ2センチ程度の輪切り。鍋に大根がひたひたに
なるくらいの水を張り、和風だしを入れて火に掛ける。
途中、何度か返して、煮え具合は竹串で確認。
(鍋にエンドウも入れて、一緒にゆでちゃう)
大根を火に掛けながら、お味噌汁の準備。油揚げを湯通しし、
野菜を切る。
大根が煮えたら鍋から取り出して鍋に水を足し、野菜を煮る。
煮えたら油揚げを入れて、味噌で仕上げる。
お味噌汁を火に掛けながら、レンコンきんぴらの
準備。レンコンの皮をむいて半月型(または細切り)
にして水に放っておく。
お味噌汁ができたら、ごま油を入れたフライパン
を火に掛ける。温まったら、水気を切ったレンコンを投入。
元気に炒める。味付けは醤油、砂糖。(何かがおきたら
酒でごまかすw)味がしみたら七味を振って出来上がり。
食べる前に、切りごまとかつおぶしをかけます。
きんぴらを炒めている間に、3色ごはんの準備。玉子を
割って溶いておく。
きんぴらのフライパンをお湯で軽く流し、いり玉子を
作る。ざっと流しいれ、菜ばしで細かくさばく。合い
びき肉を醤油、砂糖などで甘辛く炒める。出来上がり♪
ここまで、しめて1時間強です。ご飯は炊飯器に炊いて
もらいましょう。
<ひと口コンロ使用時の工夫>
メニューの順に作る。「ゆでながら次の野菜を切る」
とか「下味をつけながら何かする」という「先へ先へ作戦」
が重要です。ふろふき大根をゆでたお湯は、そのまま
おみそ汁にします! 先に作って冷めてしまった料理は
食べる前にレンジで温めるとよいかなっと思います。
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2009年03月25日
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