カスタム検索

2009年02月05日

ウイスキーとショコラって合うんですねぇ

サントリーさんのブロガーイベント「シングルモルト&
ショコラのマリアージュ講座」にご招待いただき、行って
まいりました。

ウイスキーは、お家で飲みます。白州を、ソーダで割って
ハイボール。
薄めに作って、食事とあわせるのが好きです。

そんなウイスキーですが、甘いものと合わせるという発想は
なかったワタシ。バナナをフランベするときにジャっとかける
くらいでした…。写真もたくさん撮ってきたので、あわせて
どうぞ。 

今回の会場は「Splitz'Aoyama(スプリッツアオヤマ)」。
2度目の訪問にも関わらず、入り口と違うドアを開け
そうになるワタシ…

「シングルモルト&ショコラのマリアージュ講座」
・ショコラの味わい(カカオの産地、品種による食べ比べ)
・シングルモルトウイスキーについて(テイスティング)
・シングルモルトとショコラのマリアージュ


080203_1.JPG

まず、ショコラについての説明を聞いて、テイスティング。

カカオ豆、カカオ豆の中にあるカカオバター(油脂分)、
カカオマス(チョコレートのもとになる部分)をそれぞれ口に
するという機会は珍しいですね。苦いとか味が無いとか、
好き勝手言いながら試します。

080203_2.JPG 080203_3.JPG
080203_4.JPG

チョコレートって、産地によって風味が異なるんですね。
難しいことはわからなくても、数種類食べ比べると、違いが
なんとなくわかります。スミマセン板チョコをバリバリ食べて。

080203_5.JPG 080203_6.JPG
080203_7.JPG

ショコラのお勉強のあとは、ウイスキーのお勉強です。ワタシの
好きな白州は、シングルモルトウイスキーという種類です。
シングルモルトって? ウイスキーには分類があるんですねぇ。

080203_8.JPG 080203_9.JPG

今回は、スコッチウイスキー「グレンフィディック」、
「マッカラン」、「ボウモア」、日本のウイスキー「山崎」、
「白州」の5種類のテイスティングとそれぞれに合うショコラを
教えていただけるということで、ワクワク。

5種類のウイスキーにどんな違いがあるのか、そのまま口に
含んだり、加水したりして比べていきます。

080203_10.JPG 080203_11.JPG
080203_12.JPG

\\今回の新たな発見//

・白州とグレンフィディックは似ている。よってグレン…も好き。
・ボウモアは、クセがあるような気もするが、慣れるとスモーキー
 さがやみつき。燻製ものと合わせて口にしたい。

ウイスキーのテイスティングの後、いよいよショコラとの
マリアージュです。どのウイスキーに、どんなチョコレートが
合うのか!!

080203_13.JPG 080203_14.JPG
080203_15.JPG 080203_16.JPG
080203_17.JPG 080203_18.JPG
080203_19.JPG 080203_20.JPG
080203_21.JPG 080203_22.JPG
080203_23.JPG 080203_24.JPG

\\ウイスキーとショコラは合う!//

個人的に一番のヒットは「白州とホワイトチョコレート」、
ついで「ボウモアとコーヒーチョコレート」、この組合せでした。
風味を確かめるために深呼吸したりして、ゆっくりと心地よく
アルコールがめぐります…。

ウイスキーとショコラの組合せは、それだけでご褒美です。
一日の終わりに、静かに楽しみたい感じ。マリアージュという
だけあって、幸せ感でいっぱいに。

その後、懇親会があり、Splitz'Aoyamaおすすめの「スプリッツ」
(アルコール度数を約5度に抑え、きめ細かい繊細な泡にこだわった
ウイスキーのソーダ割り)や、角のフルーツ漬けのソーダ割りなど
を楽しみました。

080203_25.JPG 080203_26.JPG
080203_27.JPG 080203_28.JPG
080203_29.JPG 080203_30.JPG

お土産にいただいたウイスキーグラス。人の舌は場所によって
味の違いを感じるのですが、甘さを感じるのは舌先なのだそうです。
このグラスは、ウイスキーのもつ甘さを舌が感じ取れるように、
ふちを反らせて舌先にウイスキーが流れるよう計算されているん
ですって! すごーい。ますますウイスキーをおいしくいただけ
ますね。

080203_31.JPG 080203_32.JPG

このエントリーを読んで「ショコラとのマリアージュってステキ」
と思ったそこのアナタ! Splitz'Aoyamaでは2月中、山崎・白州
とロイズとのコラボが楽しめるそうです。Splitz'Aoyamaは、とても
ステキなお店なのでぜひ。「お家でショコラマリアージュを楽しみ
たい」という人は、こちらのサイトを参考に楽しんでみてください!

◆ショコラとモルトのマリアージュ
http://www.suntory.co.jp/whisky/malt/chocola/

◆本日発売!「山崎12年&ロッテシングルモルトウイスキー
 チョコレート」のセット
http://topics.blog.suntory.co.jp/001566.html

最後に、ご招待いただいたサントリーさん、当日お話できた
みなさん、ありがとうございました。






posted by りすきぃ at 00:37 | Comment(8) | TrackBack(2) | 日記
この記事へのコメント
おつかれさまでした!おいし楽しかったです(^ ^)
風邪気味はだいじょうぶ?お大事にね。
Posted by Ja-Kou66 at 2009年02月05日 23:18
イベントでお隣の席でした☆
また楽しいイベントでお会いできるといいですね〜♪
Posted by uniangelico at 2009年02月06日 10:43
Ja-Kou66さん、こんばんは!
コメントありがとうございます。
うん、おいし楽しかったですね。なんとなく風邪っぽい
のは抜けないけど、気のせいかなっと思うことにします。
大丈夫!!
Posted by りすきぃ at 2009年02月07日 00:08
uniangelicoさん、こんばんは!
コメントありがとうございます。当日はお世話になりました。
ブログ拝見しましたー。チョコレートお好きなんですねぇ。
またどちらかでお会いできたらうれしく思います!!
Posted by りすきぃ at 2009年02月07日 00:09
nikko81と申します。

Suntoryさんのblogのトラックバックから、
参加された方の記事を読みに回っています。

チョコの合わせ方にびっくりしたイベントでした。
チョコとウイスキーあわせるのですけど…
さすがプロのマリアージュは違いますね。

わたしのボウモア×コーヒーショコラが
とても気に入りました。
でも、コーヒーショコラってなかなかないですね…
Posted by nikko81 at 2009年02月07日 00:17
nikko81さん、こんばんは!
コメントをありがとうございました!

コーヒーのチョコなんですけど、スタバに
ある小さいので試されてみてはいかがでしょう!
きょうのブログに書きました。よかったら試して
みてください♪

http://tracks.seesaa.net/article/114082023.html
Posted by りすきぃ at 2009年02月12日 01:09
りすきぃちゃん

お久しぶりです。とっきーです。
コメントありがとうございます!

講座ではお話できなかったのが…
今更後悔です(>_<)

一期一会。
次回ご一緒する機会があったら、
また仲良くしてくださいませ〜♪

こちらにも遊びに寄らせて頂きます(^▽^)
Posted by とっきー at 2009年02月13日 08:50
とっきーちゃん
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなってごめんなさい!!
あの日はお尻に根っこが生えていたので…(笑)
すみませんでした。またお会いましょうね!!
Posted by りすきぃ at 2009年02月19日 01:16
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

ふたつの個性のマリアージュ
Excerpt: 前回 の ビール工場 に続き  『ブロガーイベント』 に参加させていただきました。 今回は、「シングルモルト&ショコラのマリアージュ講座」。 実際のところ、個人的には  ウィスキーは、まず口にする..
Weblog: reminiscence
Tracked: 2009-02-05 23:16

「シングルモルト&ショコラのマリアージュ講座」ショコラ講座:Splitz'Aoyama(スプリッツ アオヤマ)
Excerpt: SUNTORYさんの「シングルモルト&ショコラのマリアージュ講座」 ブロガーイベントに参加させて頂きました。 会場は、東京 青山の Spli...
Weblog: グルメ探訪 メモっとこぉー
Tracked: 2009-02-09 11:21