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2009年01月31日
塩こぶでカンタン! 白菜の即席漬け
「とり皮のモツ煮込み」を煮込んでいる間に、簡単に
できる即席漬けを。ばね式の漬物容器がなくても大丈夫!
ジッパーつきビニールバッグで作ります。
「市販の浅漬けのもとってどうも好きじゃないのよねー」
という人にも満足の即席漬けができまーす。
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◆材料(ジッパーつき袋(大)1袋分)
・白菜…1/4個
・ニンジン…中太10センチ
・キュウリ…1/3本 ←なくてもOKです
・ショウガ…親指第一関節くらい
・鷹の爪…小さいの1個
・ゆずの皮…適量
◆調味料
・塩こぶ…ふたつまみくらい
・塩…10グラム
・めんつゆ…50cc
※塩こぶは種類によって塩加減がまったく異なるので
塩、めんつゆの量を加減し、調整してください。
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白菜は、葉っぱ側をひと口大、芯は1センチ幅に切る。
その他の野菜(ニンジン、キュウリ、ショウガ、ゆず皮)
は千切りに。野菜は切ったそばからボールに移してゆく
と便利。鷹の爪は縦に半分切って、種を取り、細かく切る。
野菜がボールに入ったら、調味料をすべて投入。手でもむ。
※手でもむのに抵抗がある人は、ジッパーつきビニール袋
に入れて、もんでください。
野菜がしなっとしてきたら、ビニールバッグに移し、
冷蔵庫で休ませる。
しゃきしゃきの野菜の食感とショウガ、ゆずの風味が
おいしいです。モリモリいただきましょう。
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