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2008年12月21日

Splitz'Aoyama(スプリッツ アオヤマ)

12月3日にオープンしたばかり、サントリーさんのアンテナ
ショップ「Splitz'Aoyama」(スプリッツ アオヤマ)
行ってきました。場所は、青山の骨董通りを少し入った
ところ。

リリースによると「ウイスキーのソーダ割を気軽に
スタイリッシュに楽しむ新業態のアンテナショップ」
とありまして、気軽に楽しめる「バル」と、ムーディーな
「バーラウンジ」の2つがひとつになったお店なんですって。

お店のロゴに王冠があしらわれているそうで「王冠大好きっ子」
のワタシとしては、王冠のリングをつけて行ってみました。

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スプリッツとは、「アルコール度数を約5度とぐっと抑え、
キメ細かい繊細な泡にこだわったウイスキーのソーダ割り」
のことだそう。

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確かに、いつものハイボールより飲みやすく、食が進みます。
ソーダで割る「Dry Splitz」とトニックウォーターで割る
「Mild Splitz」の2種類がありますが、マイルドはほんのり
甘く、女性向きかなと思いました。

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「スプリッツ」は、ウイスキーを食中酒として楽しめるスタイル。
これは「お酒が弱いんだけれども、ウイスキー好き」には
とってもウレシイ!

さらに特筆すべきは、フルーツ漬けの角! これをトニックで
割って飲むのです。おいしーぃ! 感動です。店内には
ダージリン、ローズヒップ、ジンジャー、ブルーベリー、
オレンジを角に漬けた瓶が並んでいました。

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フルーツ漬けで特に好みなのは「オレンジトニック」。
ホント食中酒にピッタリー!

これは、おうちでも作れるんじゃなかろうか! お店の人に
聞いたところ、「角と砂糖とフルーツですから、おうちでも
できます」とのこと! わかります! 梅酒作ったことある
もん。やってみたい!

いやぁ、しかし、ウイスキーってこんなに自由に楽しんで
良いのですね。私はいままで、角をジンジャーエールで
割って飲んでいました、こっそりと(笑)これからは
堂々と飲ませていただきます!

おいしいお料理と、おいしいお酒に楽しい会話。
ん〜、やっぱり人と会うのはよいね!

Splitz'Aoyama、秘密のバーもあったりする(笑)この界隈
において入りやすく、親しみやすい価格設定なこのお店。
覚えておいて損はないですよ!

「Splitz'Aoyama(スプリッツ アオヤマ)」
港区南青山5−8−5 南青山8953ビル 地下1階
平日18時〜翌日2時、日曜・祝日17時〜23時
LO:フード1時間前、ドリンク30分前
電話 03(6419)1899

<あとがき>

ウイスキーisフリー! バナナのフランベを作ったのですが、
そこに角を投入! おいしくできました。






posted by りすきぃ at 01:41 | Comment(0) | TrackBack(1) | 日記
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表参道 スプリッツ アオヤマ(Splitz'Aoyama)のバル
Excerpt: スプリッツ アオヤマに行ってきました。今回は、ハイチェア&テーブル席のバルゾーンで、少しずつ色々な料理を食べてみることにしました。
Weblog: 東京グルメ散策日記
Tracked: 2008-12-21 20:27