カスタム検索

2008年09月29日

続々サントリー武蔵野ビール工場へ行って来たょ

サントリー武蔵野ビール工場へ行って来たょ
続サントリー武蔵野ビール工場へ行って来たょ

のつづきです。

◆さてさて工場の中へ

080927_12.JPG 080927_13.JPG

080927_14.JPG 080927_15.JPG

入ってみて驚くのは、その清潔さです。ビールは口にする
ものだから、清潔はもちろんなんですが、見学施設も
ちりひとつ落ちていないよ! ところによってはエアー
カーテンで仕切られた場所もあって、私など髪が長いので
毛を落とさないか心配しちゃう感じです。

見学では、ビールつくりの各工程を見ていきます。

1.原料…天然水、麦芽、ホップの紹介。すべてにこだわりが!
2.仕込…麦芽に天然水を加えて、麦汁(ばくじゅう)へ。
3.発酵…麦汁に酵母を加えてアルコールと炭酸ガスができます。
    若ビールって言うんだって♪
4.貯蔵…熟成をする〜。0℃に保たれたタンクでしばし
    オヤスミナサイ…
5.ろ過…酵母とオリなどを取り除き、ビールが出来あがります。
6.缶詰…できたてのビールを充填。缶に酸素が入らない
    工夫がすごいの。

 ※通常の見学コースではすべての工程を見ることは
  できません。詳細は武蔵野ビール工場サイトへどうぞ。


080927_16.JPG 080927_17.JPG

080927_18.JPG 080927_19.JPG

大きな釜では、24時間体制でビールが作られています。
24時間体制!? 「ぜんぶ機械任せではビールはできません。
一つ一つ見守り、育てています」(横山工場長)。すごいなぁ。

1回の稼動で、大びんに換算して20万本のビールが作られて
いるそうです。見学の日は稼動していなかったんだけど、
それでも室内は暖かく、「稼働中は熱気に包まれます」との
ことでした。

ろ過して残ったビールかすは、飼料や肥料に生まれ変わる
んだって。工場から出た水やゴミはすべて再利用され、
特にゴミの再資源化は07年に100%を達成したそうです。
すごいなー。どうやって100%に? その秘密がコレ!

080927_bunbetsu.JPG

ゴミの分別がなんと35種類! 「天然繊維」「木くず」とかふつうは分別しないもんねぇ。真剣に取り組む姿勢
を強く感じます。素晴らしいね!

◆ザ・プレミアムモルツ誕生のミニブルワリー

080927_20.JPG

ザ・プレミアムモルツの研究開発がされた場所がここ!
ミニブルワリーです。先ほどの大きな釜に比べると、小さくて
かわいらしい。「本釜の1/20の大きさです」(横山工場長)。
ここでは開発者の話をVTRで見ることが出来ます。
世界一おいしいビールをめざして開発されたザ・プレミアムモルツ。

「分析値だけで同じものを作っても、同じものはできない。
本当に良いものは、人間の五感からしかできない。
負けない!」…この愛情とこだわり。アツいです。

◆お待たせ〜! 試飲タイムー。

感動した見学のあと、待望の試飲ターイム! できたて
のザ・プレミアムモルツが楽しめます。横山工場長も交えて、
「スコール!」サントリー流、乾杯の掛け声だそうですょ♪

080927_22.JPG
横山工場長のグラスの持ち方に注目! 温めない!

今回は、ビールの特徴を引き立てるおつまみを頂きながらの
テイスティングです。11月25日から数量限定で発売される
「黒」も先行で試飲!!

080927_23.JPG 080927_24.JPG

080927_25.JPG 080927_26.JPG

080927_27.JPG 080927_28.JPG

また、家庭で楽しめる「おいしい注ぎ方」も教えて
もらいました。さっそくこれやってみなくちゃ☆

080927_29.JPG

そんなこんなで、楽しい工場見学でした。深い愛情を
持って作られている「ザ・プレミアムモルツ」。

自分に置き換えて考えてね、ここまで深い気持ちを
持って取り組める仕事が羨ましいなって思ったりしつつ。
大切に飲みたいなーと思いました。

ご招待頂いたサントリーさま、どうもありがとうございました。

\\関連サイトのお知らせ//

◆サントリー武蔵野ビール工場のサイト
◆「ザ・プレミアムモルツ」のサイト
◆広報ブログ「サントリートピックス」








posted by りすきぃ at 02:57 | Comment(3) | TrackBack(1) | 日記
この記事へのコメント
おつかれ!
美味しい楽しいイベント…遠足でした(^ ^)
おなじところを見て感じた、みなさまそれぞれの文章を見るのも
これまたおもしろいね。

で、初TBってのをやってみました。
やってみればできるもんだー♪\(゜∀ ゜)/

***マンダリン、今日入れてみました。
めちゃめちゃ癒されました。ありがとね。
Posted by Ja-Kou66 at 2008年09月29日 23:25
Ja-Kou66ちゃん。
初トラックバックおめでとうありがとう!!
機会がないと、なかなか試してみないもんねぇ。
重曹風呂、お楽しみいただけたようで何よりです。
また工場見学行こうねぇ。
Posted by りすきぃ at 2008年10月04日 21:45
Ja-Kou66ちゃん。
初トラックバックおめでとうありがとう!!
機会がないと、なかなか試さないもんねぇ。
重曹風呂、お楽しみいただけたようで何よりです。
また工場見学行こうねぇ。
Posted by りすきぃ at 2008年10月04日 21:46
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック

講座と、ビールと、サントリーさんとわたし。
Excerpt: 友人によるお誘いで、応募。 ビールの誘惑に負け、めずらしく 初の、『ブロガーイベント』 なるものに参加させていただきました。  サントリー 武蔵野ビール工場 「ザ・プレモアム・モルツ講座」 プレビュ..
Weblog: reminiscence
Tracked: 2008-09-29 23:14
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。