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2020年10月21日

YouTubeで24時間ニュース番組が見られるの〜!

台所仕事をしているときにラジオを聞くことがある
のですが、ニュースを聞きたい時に限って情報番組
だったり音楽番組だったりするんです。

たしか、ユーチューブでニュースを配信しているところ
があたかもしれない(←「あたかも」をつかった例文)
と思ってiPhoneでYouTubeを開きましたら、ありました。
「JapaNews24〜日本のニュースを24時間配信」という
チャンネルが。

▼JapaNews24〜日本のニュースを24時間配信

JapaNews24

<--説明文を引用しますね-->

速報ニュースを中心に、事件や政治、自然災害など時事
問題から街のトレンドまで24時間配信中!
注目のニュースをまとめてお届けしています。

※隔週で1回、午後4時(日本時間)から20〜30分ほど、
システムメンテナンスのため、一時的にストリームを
停止します。メンテナンス後にストリームが再開しない
場合は、再読み込み/再スタートしてください。

<--ここまで引用しました-->

iPhoneなら台所に置きながら作業できるし、気になる
話題の時はパッと目を上げられるところが便利だなぁと
思います。

今日は「国産松茸が例年より多く採れている」という
話が興味深かったです。取材を受けた農家の人が
「雷が多い年は豊作だと言われることもあるが、明確な
理由はわからない」ということをおっしゃっていて、
ワクワクしました。

「雷の放電によって空気中の窒素が雨など水に溶け
込んで養分となり植物が育つ」という、わたしの大好き
な現象と関係があるようです。肥料は窒素・リン・カリ
ウムが基本ですからね!! 

なお肝心のマッタケには興味ありません…食べることに
興味がないからな〜(笑)永谷園のお吸い物で充分満足
できます。雷は大好きです。



↑『僕らは星のかけら』自然現象の不思議に触れる時、
読み返したくなるご本です。原発事故のあと、非常に
苦しかった時に教えてもらったんだー。






posted by りすきぃ at 23:20 | インターネット

2020年10月14日

念願の蒸籠(せいろ)を買いました


昨年の夏、とらこ氏(10歳)のガールフレンド宅に
お邪魔した際、その家のママがせいろで蒸したお赤飯
を食べさせてくれたのです。

おしゃべりしながら、ふっと良い木の香りがして、
聞くと「お赤飯もうすぐできるよ」と。ちょっと
感動してしまいました。家のキッチンで蒸籠を使うと、
こんなに良い香りがするものなのか〜ってね。

「すぐにカビちゃうので扱いが大変ではある」と
聞いたのですが、俄然ほしくなりました。けれども
何しろワタシは飯マズ汚料理嫁。買っても1、2回で
飽きてしまい、どうせ持て余すこと間違いなしです。

それで、1年考え続けました。結果、やっぱり欲しい
です☆ 蒸籠って調べると、専用鍋とセット販売が
多いみたい。鍋はこれ以上増やす必要はないのです。

何か良い方法は…と探していたら、「蒸し板」という
のがあるそう。蒸し板を渡すことで、手持ちの鍋でも
蒸籠が使えるんだって。それだ!

Bamboo steamer
ビジュアルからして満足度高い

Bamboo steamer
手持ちの鍋に乗せられる金属の「蒸し板」つき

せいろは使う前に水でよく濡らして、たっぷりの湯を
沸かした鍋に蒸し板を乗せ、その上に重ねます。手持ち
のストウブ20cmに使いたかったので、楽天で見つけた
セットを購入しました。

野菜や肉を蒸すだけなのに、火の通りが柔らかくて
おいしいのが不思議です。木の良い香りの蒸気がたまり
ません…こんなのを蒸しています。

Bamboo steamer Bamboo steamer

Bamboo steamer Bamboo steamer

Bamboo steamer

豚薄切り肉なら5分でしっかり火が通ります。塩麹をまぶ
して蒸したらおいしかった…オーブンペーパーを敷いて
蒸し、でき上がったら即お皿に引き上げて、蒸籠は窓辺に
吊るして乾かします。

Bamboo steamer
熱いうちに吊るすとすぐ乾く。今のところカビなし

そしてこのまま干しっぱなしです…「戸棚に仕舞うとカビ
るよ」とも聞いたので…

洗い物も少なくなるし、簡単なのになぜか満足度の高い
調理ができます。野菜と豚肉と冷凍うどんを一緒に
蒸して、蒸し上がったら麺つゆを回しかければ簡単な
お昼ご飯になるし、蒸し料理にお味噌汁、そしてグリル
で魚など焼けば完璧な夕飯ですよ…

夫氏も蒸籠は気に入ったようで、これを使って温野菜を
作ってくれたりします。ありがたや〜。

【楽天市場】杉 中華せいろ 21cm(外径) ステンレス
蒸し板セット【ステンレス蒸し板・本体2・ふた1】






posted by りすきぃ at 12:00 | テストキッチンから

2020年10月11日

今更ながら、肉にはトングだなと

思ったわけです。相変わらず料理は気が重いし苦手だし
下手なので、ちょっとでも生きやすい世の中にするため
には、便利だったり多くの人が使っている道具や調味料
などを真似するのが一番てっとり早い方法だと思ってい
ます。

tongs
とらこも大好き、豚肉の野菜巻き。野菜の豚肉巻き?

tongs
充分に火が通ったらハサミで切り分けて味付けする

「調理にハサミをつかうなんて」と思っていたのですが、
肉を切ったりするのにハサミって便利なんですね。まな
板も汚れないし。それでハサミを使うようになったので
すが、利き手が塞がるので肉を押さえておくことが難しい。

色々と苦心したのですが、ある料理動画でなんだか良さ
そうなのを見たのです。仙武堂の焼肉トングというもの
だそう。焼肉屋さんで使われているとのことで、「そりゃ
使い勝手良いよな」と思い、24cmの中サイズを購入。

長さがあるので、調理中のフライパンに差し入れても
さほど熱くありません。肉を転がしたり、ハサミを
入れる時も利き手と反対の手で使えるのが良いです。。

あまりに使い勝手が良かったので、小サイズも購入。
こちらはお弁当箱におかずを詰めるのに役立ちます。
小サイズはお店だと薬味を取ったりするのに使うんだって。

捗る道具、だいじです。

Amazon.co.jp : 仙武堂 焼肉トング 中 240mm 18-0
ステンレス : ホーム&キッチン






posted by りすきぃ at 22:33 | テストキッチンから