カスタム検索

2018年12月29日

子どものお弁当を一発でグレードアップさせる方法

こういう引っ掛けるみたいなタイトル好きじゃないんだ
よな〜。。

この時期になると「ベストバイ2018」的なことに想いを
馳せるのですが、ことしは他人様に言えるようなオスス
メできる買い物はあんまししていませんで、振り返ると
個人的な嗜好品ばかりだな〜という感じなのです。へっ
へっへ。

学校の広報でカメラの出番が増えたので、ミラーレス
一眼のCanon Kiss Mを購入したのは本当に良かったです
…それぐらい?

あとは、12月に入ってから購入した「スープジャー」
かな。子どものお弁当に温かいものを持たせたいな〜
と思って。

スープジャーは色々なメーカーから出ていますが、まぁ
結局サーモスにしました。分解できて洗いやすいものを
選んだわけです。

使い方としては、事前に熱湯でジャーを温めておき、
お湯を返して熱した汁物を入れ、お弁当で持たせると。
専用の保温ポーチも買いまして、準備万端。子どもが
お昼に食べるのに熱すぎるとかわいそうなので、
「朝入れて昼に食べる」実験をしてみました。

%u30B5%u30FC%u30E2%u30B9%20%u30B9%u30FC%u30D7%u30B8%u30E3%u30FC
すぐ忘れるのでスタート時間を付箋に書いた

%u30B5%u30FC%u30E2%u30B9%20%u30B9%u30FC%u30D7%u30B8%u30E3%u30FC
12時半。見よこの湯気!

お昼でも充分に温かかった! 子どもにはちょっと熱す
ぎるかなという気もするので、「お弁当の時間になった
ら、まずふたを開けて、少し冷ましてね」と注意してあ
げよう。専用ポーチを使わないとやはり冷めるのは早い
らしいです。

ネギとワカメのお味噌汁で実験したのですが、ワカメは
おすすめしないです(笑) なぜなら保温効果でデロデロ
になってしまうから。野菜とか固めに茹でた状態で入れ
ても、予熱で火が通ってお昼にちょうど良い煮え具合に
なりそう。実際に生米からお粥とか作れるそうなのでね。

さて、保温機能も確認できたので、息子に持たせよう〜
^^

%u8C5A%u30B3%u30DE%u3092%u4E38%u3081%u308B%u3068%u3089
鍋を作る手伝いをしてもらいました。豚コマ丸めるとら

とらこ氏(8歳)も調理に参加。夜ご飯は鍋にします。
豚コマを丸めた団子鍋が気に入っているようなので、
丸める任務を与えました。上手にできました^^ 鍋の
プースーを翌日のお弁当に入れる作戦です。

%u30B5%u30FC%u30E2%u30B9%20%u30B9%u30FC%u30D7%u30B8%u30E3%u30FC
300ml入のジャー。おかずたっぷりスープもイケる

お弁当に汁物を持たせるの初めてだし、量的に多いかな
と思いましたが、大丈夫だったみたい。しっかり食べる
ようになったなぁ。。

%u30B5%u30FC%u30E2%u30B9%20%u30B9%u30FC%u30D7%u30B8%u30E3%u30FC%u3068%u304A%u5F01%u5F53
基本お給食だけど、たまにお弁当をつくることもある

ムチュコタンに訊いたら「スープジャー良かったよ^^」
と喜んでいたので買って良かった〜。お弁当のおかずが
少なくても、野菜たっぷりな汁物があれば栄養的にも
カバーできそうよね。

スポーツ少年団で試合や遠征で1日かかるときなど、
「冬場は温かいものを持たせてください」と言われる
こともあるんだって。スープジャー、スーパーなんかで
もうっかり安く売られてることあるので要チェックだな。。







posted by りすきぃ at 19:55 | とらちゃん