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2018年12月20日

お魚屋さん直伝。いくらの醤油漬けの作り方

イクラ大好きです。イクラでご飯たくさん食べたい!
でも買うと高いよね。

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自分でも作れるなんて!

恵比寿駅前の鮮魚店「魚キヨ」さん。たまに行きます。
発泡スチロールの箱にダイレクトに酸素のブクブクを
送り込んであって、その中に生きた貝だの魚だのいます。
とらこ氏(8歳)が小さかった頃、それを見るのを大層
喜んでいました。

たまたま今週行ったら、イクラが出ていて、「これは
このまま食べられるんですか?」と訊いたら、
「自分で醤油漬けにするんだよ」ってチャキチャキの
江戸っ子言葉で帰ってきまして。わたしが料理できない
の知ってるから作り方教えてくれました。

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いくらの醤油漬け
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※皮を取った状態で売られていたものです。皮付きのは
皮を取ってからね。

@イクラを水でザッと洗う。イクラ白くなっても漬ける
ともとに戻るので気にしない。ザルに上げ、よく水気
切る。(5分ほど置いた)

Aボウルなどに醤油1:濃い口めんつゆ2の割合で漬け汁
を作り、イクラを入れて混ぜ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

Bザルに上げて汁気を切り、タッパーに入れる。冷蔵庫
で3〜4日保存可能。食べきれない場合は、ラップに平ら
に広げて冷凍する。

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できた。うーん!! 食べたいだけ食べられるじゃんね!
すばらしい。でも、健康診断で人生初の要精密検査
出ちゃったから何かには気をつけなくちゃいけないんだ
ろうけどね。。

生のイクラが首都圏に出回るのは時期が限られている
そうなので、またそのうち買いに行こうっと。

飲食店のプロも買い付けに来るから、邪魔にならない
よう、そして声を掛けるタイミングを間違わないよう
がんばる必要はあるけど、魚キヨさん、いい店だよ。
実は書籍も出ています。お魚屋さんならではの簡単な
食べ方を紹介していて、とっても役に立つご本です。


キンドル版もあるよ〜。






posted by りすきぃ at 07:00 | テストキッチンから