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2018年12月29日

子どものお弁当を一発でグレードアップさせる方法

こういう引っ掛けるみたいなタイトル好きじゃないんだ
よな〜。。

この時期になると「ベストバイ2018」的なことに想いを
馳せるのですが、ことしは他人様に言えるようなオスス
メできる買い物はあんまししていませんで、振り返ると
個人的な嗜好品ばかりだな〜という感じなのです。へっ
へっへ。

学校の広報でカメラの出番が増えたので、ミラーレス
一眼のCanon Kiss Mを購入したのは本当に良かったです
…それぐらい?

あとは、12月に入ってから購入した「スープジャー」
かな。子どものお弁当に温かいものを持たせたいな〜
と思って。

スープジャーは色々なメーカーから出ていますが、まぁ
結局サーモスにしました。分解できて洗いやすいものを
選んだわけです。

使い方としては、事前に熱湯でジャーを温めておき、
お湯を返して熱した汁物を入れ、お弁当で持たせると。
専用の保温ポーチも買いまして、準備万端。子どもが
お昼に食べるのに熱すぎるとかわいそうなので、
「朝入れて昼に食べる」実験をしてみました。

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すぐ忘れるのでスタート時間を付箋に書いた

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12時半。見よこの湯気!

お昼でも充分に温かかった! 子どもにはちょっと熱す
ぎるかなという気もするので、「お弁当の時間になった
ら、まずふたを開けて、少し冷ましてね」と注意してあ
げよう。専用ポーチを使わないとやはり冷めるのは早い
らしいです。

ネギとワカメのお味噌汁で実験したのですが、ワカメは
おすすめしないです(笑) なぜなら保温効果でデロデロ
になってしまうから。野菜とか固めに茹でた状態で入れ
ても、予熱で火が通ってお昼にちょうど良い煮え具合に
なりそう。実際に生米からお粥とか作れるそうなのでね。

さて、保温機能も確認できたので、息子に持たせよう〜
^^

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鍋を作る手伝いをしてもらいました。豚コマ丸めるとら

とらこ氏(8歳)も調理に参加。夜ご飯は鍋にします。
豚コマを丸めた団子鍋が気に入っているようなので、
丸める任務を与えました。上手にできました^^ 鍋の
プースーを翌日のお弁当に入れる作戦です。

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300ml入のジャー。おかずたっぷりスープもイケる

お弁当に汁物を持たせるの初めてだし、量的に多いかな
と思いましたが、大丈夫だったみたい。しっかり食べる
ようになったなぁ。。

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基本お給食だけど、たまにお弁当をつくることもある

ムチュコタンに訊いたら「スープジャー良かったよ^^」
と喜んでいたので買って良かった〜。お弁当のおかずが
少なくても、野菜たっぷりな汁物があれば栄養的にも
カバーできそうよね。

スポーツ少年団で試合や遠征で1日かかるときなど、
「冬場は温かいものを持たせてください」と言われる
こともあるんだって。スープジャー、スーパーなんかで
もうっかり安く売られてることあるので要チェックだな。。







posted by りすきぃ at 19:55 | とらちゃん

2018年12月21日

朝のバカラのシャンデリア2018

今年も、恵比寿ガーデンプレイスにバカラのシャン
デリアがやってきました。わたしが好きなのは朝の
シャンデリア、通称朝シャンです。夜のバカシャンは
見ることも多いと思いますが、なんといっても点灯前、
朝が一番美しいのです。

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白く、気高く、美しい…

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撮影は12月16日(日)、9時前〜10時半ぐらいまで
いました。オフィスワーカーの多い平日と比べて、休日
の朝なので人は少なく、宿泊してる外国人観光客がチラ
ホラといる程度。良い塩梅の朝日が差し込むのが9時半
過ぎなので、その頃になると人が増えて撮りにくいかな^^

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普段はフランス・バカラ村の教会に展示してあるそうだよ

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ローソクの部分! きゃわわ! 点灯は11時から

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これ! この底の虹色!

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細かいところまでよく見えるのは朝ならではです

あぁなんて美しいんだ。。おっと、大事なことを忘れて
いました。毎回言っていますが、バカラのシャンデリア
にはシンボルカラーである赤いパーツが一つだけ、
ひっそりとどこかに取り付けられています。

見つけることができたら幸せになれるそうですよ。
とらこ氏(8歳)に教えてあげたら、シャンデリアの周り
をグルグル回って探していました。小さい子だと高さ的
に見えないかな〜。抱っこして場所を教えてあげたら
見えたそうです。「ぼく、幸せになれるのかな^^」と
言っていました。かわいらしい。。

ガーデンプレイスではシャンデリアの他に、全体が
イルミネーションで飾られています。ツリーもあるよ。

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人が入らないよう撮るの難儀した

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一つひとつの飾りもかわいらしい

満足して帰りましょうとガープレを出た通りにある樹を
見上げたら、なにか実が生っていましたよ! 天然の
クリスマスツリーかな? ^^

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この樹はなんだ

恵比寿方面にご用事がありましたら、ぜひガーデン
プレイスにも寄ってみてね〜!


---
『Baccarat ETERNAL LIGHTS-歓びのかたち-』
◆開催期間:2018年11月3日(土・祝)〜2019年
1月14日(月・祝)※シャンデリア点灯時間は11時〜24時
◆シャンデリア概要:
高さ約5m、幅約3m、クリスタルパーツ総数8472ピース、
ライト総数250灯






posted by りすきぃ at 08:00 | 日記

2018年12月20日

お魚屋さん直伝。いくらの醤油漬けの作り方

イクラ大好きです。イクラでご飯たくさん食べたい!
でも買うと高いよね。

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自分でも作れるなんて!

恵比寿駅前の鮮魚店「魚キヨ」さん。たまに行きます。
発泡スチロールの箱にダイレクトに酸素のブクブクを
送り込んであって、その中に生きた貝だの魚だのいます。
とらこ氏(8歳)が小さかった頃、それを見るのを大層
喜んでいました。

たまたま今週行ったら、イクラが出ていて、「これは
このまま食べられるんですか?」と訊いたら、
「自分で醤油漬けにするんだよ」ってチャキチャキの
江戸っ子言葉で帰ってきまして。わたしが料理できない
の知ってるから作り方教えてくれました。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
いくらの醤油漬け
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※皮を取った状態で売られていたものです。皮付きのは
皮を取ってからね。

@イクラを水でザッと洗う。イクラ白くなっても漬ける
ともとに戻るので気にしない。ザルに上げ、よく水気
切る。(5分ほど置いた)

Aボウルなどに醤油1:濃い口めんつゆ2の割合で漬け汁
を作り、イクラを入れて混ぜ、冷蔵庫で2〜3時間冷やす。

Bザルに上げて汁気を切り、タッパーに入れる。冷蔵庫
で3〜4日保存可能。食べきれない場合は、ラップに平ら
に広げて冷凍する。

---

できた。うーん!! 食べたいだけ食べられるじゃんね!
すばらしい。でも、健康診断で人生初の要精密検査
出ちゃったから何かには気をつけなくちゃいけないんだ
ろうけどね。。

生のイクラが首都圏に出回るのは時期が限られている
そうなので、またそのうち買いに行こうっと。

飲食店のプロも買い付けに来るから、邪魔にならない
よう、そして声を掛けるタイミングを間違わないよう
がんばる必要はあるけど、魚キヨさん、いい店だよ。
実は書籍も出ています。お魚屋さんならではの簡単な
食べ方を紹介していて、とっても役に立つご本です。


キンドル版もあるよ〜。






posted by りすきぃ at 07:00 | テストキッチンから