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2018年02月17日

アボカドの種を育ててみているよ!

アボカド、たまに食べるのですけど、「種から芽が出て
観葉植物になるよ」と聞くことがあります。(種から
発芽したものは実は生らないそうで、あくまでも観賞用っ
てことらしい)

それで何度かチャレンジしていたのですが、一度も
うまく行ったことなくて、「わたくし生物育てるの下手
くそだからなぁ〜」とコッソリ凹んでいたのです。

ところが! ところがですよ。なんと、芽が出たんです
ついに。

アボカドを育てる!
鉢に移しました。芽出てるっしょ!

冬場は難しいということでしたが、なぜか上手にできた
のがうれしくて、記録しておこうと思います。

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油分がついたままだと腐る
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アボカドの種の育て方としてよく聞くのが水耕栽培で、
『洗った種に楊枝を刺して支えにし、種半分が水に浸か
るようにする』的なお作法がセオリーみたいな話がある
のですが、それやってみたら腐りました。なぜ。

どうも、原因はアボカドの油分にあるようでした。種、
結構脂っぽいですね。手でこすってだいぶ落としたつも
りでしたがダメでした。毎日水を取り替えてもダメ。
この方法で何度かトライしましたが、結局一度も根が
出ることなく腐らせてしまいました。。

それでふと思い出したのですが、植物によっては種に
発芽抑制成分が含まれているものがありますよね。朝顔
の種とか、土に埋める前にカッターでちょっと切ったり
します。

てなわけで、種食器用洗剤をつけたスポンジでガシガシ
こすって油分を完全に落とし、さらに茶色い薄皮も
ぜんぶ剥いてしまうことにしました。

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常温のアボカドを狙う
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アボカドの種は、まず根っこが出て次に芽が出るの
ですが、根っこが出ない原因の一つに、アボカドの
保存状態があるそうです。

冷蔵庫で保存してあったものは、ほぼ根っこは出ない
らしい。スーパーで買ってくるときから勝敗が決まって
いたとは。たしかにお店によって、冷蔵ショーケースに
入っているものもあれば、常温で並んでいるものもあり
ます。今回は常温のを選んできました。

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奥せずぜんぶ水没させる
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「根が出るのは種のおしりの方」とかいうのですが、
ものによっては「え、そこから?」という出方をします。
わたくしは素人なので、出るところの目星がつきません。
だから、種は半身浴させるのではなく、ぜんぶ水没させ
ました。

アボカドを育てる!
こういうふうに、種が全身浸かるようにしています

手前の種、割れてきてます。根っこが出始めてるんだ〜。
半身浴じゃなくても、腐らずに根っこ出ますよ。

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じっと見守る
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1月末に水没させたものが2月半ばに割れて来ましたので、
根が出るまでに2〜3週間はかかるという感じみたいです。
暖かい時期ならもっと早いのかな。後ろの瓶は2月2日に
水没させたのでまだ割れてきません。個体差あるよね。

このあと、すぐに土に植え替えても良いし、しばらく
水耕栽培でも良いそうです。一つは土に植えたので、
この2つはこのまま水耕栽培してみようと思います。

やっとやっと念願のアボカドから芽が出たことが
うれしくて、食べるごとに毎回増やしてしまいそうです。
とはいえ100%確実に根が出て、芽が出て、さらに育って
葉っぱが出るわけではないらしいので、数やってもいい
かもしれません。

水耕栽培は、子どもと一緒に観察するのも良いし、成長
がのんびりなアボカドをじっくり育てるのも面白いもの
です。

\\これはどうしたらいいんだ問題//

ようく見ると、鉢に小さな芽が出ています。カタバミ
とかっぽいんだよね〜。毎日引っこ抜いても、毎日
どっかから出てくるよ。生命力強いんだね。。

アボカドを育てる!
手前の緑のなんかの芽

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posted by りすきぃ at 20:22 | お花