バルミューダのザ・レンジを購入し、オーブン使用の
ための食器を物色していました。とらこ氏(7歳5カ月)
も大人とほぼ同くらいの量を食べるので、大皿料理と
いいますか、そういうのにも対応させたいなと。
で、またしてもストウブなのですが、お鍋は愛用中だけ
れども、セラミック製品は持っておりませんで、「深さ
のある食器は使いやすいよ」と教えていただき、さっそ
く検討。
今回は大きめの27cmを狙います。熱い料理だけでなく、
サラダなどにもOKだそうで、おてんこ盛りにして各自
好きな量を取り分けられるのは魅力的だいね。
ザ・レンジは庫内が狭いので事前確認が重要
近くにあった手拭いで大きさをイメージします。
いけそうやね。
サクッと楽天で注文しました。
ギリギリかな? 27×20×高さ5.4cm、容量2.4L
でもまぁ、問題なさそう
早速使ってみました。
丸めた豚こまとベーコンとジャガイモと玉ねぎなど
なんかよくわからないけど、とにかく冷蔵庫にあるもの
に下味をつけてレクタンに放り込んでオーブンで焼いた
よ。ブロッコリーとか緑のものがあったら良かったね。
市販のラザニアキット(3〜4人前)を一気に
こういうのは大皿で作ると豪華な感じしますよね。
鯖みそ缶と長芋のグリル
これは主に夫氏の晩酌のアテです。本当は里芋があれば
よかったのだけど、ストックがなかったので長芋で。
和風なものもグリルしてみたかったお年頃なわけ。
焼きうどんは3玉一気に作って盛れます!
この「麺類3玉一気に盛れる」というのが大変良かった
です。焼きそばも3玉OK。子どもってビュッフェみたいな
取り分け系好きだし、かなりよござんす。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
思わぬよろこびの発見
ストウブのセラミックは汚れが落としやすい
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
オーブンで焼くときは事前に器の内側に油を塗っておく
のですが、そのせいだけではないみたい、洗うときに
チーズの焦げなんかも軽くスルッと落とせるのです。
エマイユ加工というのがしてあるそうで、釉薬に工夫が
あるのかな? 毎回洗うときは不思議だな〜と思って
います。ベタつきなんかもサラッと落ちて、お利口さん。
やはりストウブは愛せる。
楽天で「ストウブ レクタンギュラー 27cm」を探す
カスタム検索