シャンプーブラシが好きで、安いのから高いのからノベ
ルティで頂いたものまで、とにかく手に入ったら試して
いるのですが、現段階で「これ以上のものはナイな!」
という結論に達したのでメモ。
uka scalp brush kenzan。パッケージも可愛い!
ヘアサロン・ヘアケア製品・ネイルサロン・ネイルケア
製品でお馴染みのukaから出ているシャンプーブラシです。
剣山っていうお名前も面白い。なかなかイカツイとげと
げっぷり。
へたらない硬いシリコーンのトゲ。まさに剣山(笑)
硬めのシリコーン素材でできていて「スカルプブラシ」
と銘打つように、しっかりと頭皮をマッサージすること
ができます。わたしはこれをシャンプー時と、ふだんも
「チョット頭が凝ってるな」と感じたときにアウトバス
でガンガン揉み揉みしています。とくに、こめかみを
マッサージすると気持ち良いんだよ〜!!
握りやすい形状をしておるよ
サイトに使い方が詳しく載っていて親切。柔らかいタッ
チが好きなひと用に、ソフトタイプも出たんだって。春
は何かと人の出入りもありますし、お世話になった方へ
のプレゼントにも良さそうだよ。
◆uka scalp brush kenzan/1800円(税別)
http://www.uka.co.jp/products/hts/scalp_brush.html
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2018年02月27日
2018年02月17日
アボカドの種を育ててみているよ!
アボカド、たまに食べるのですけど、「種から芽が出て
観葉植物になるよ」と聞くことがあります。(種から
発芽したものは実は生らないそうで、あくまでも観賞用っ
てことらしい)
それで何度かチャレンジしていたのですが、一度も
うまく行ったことなくて、「わたくし生物育てるの下手
くそだからなぁ〜」とコッソリ凹んでいたのです。
ところが! ところがですよ。なんと、芽が出たんです
ついに。
鉢に移しました。芽出てるっしょ!
冬場は難しいということでしたが、なぜか上手にできた
のがうれしくて、記録しておこうと思います。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
油分がついたままだと腐る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
アボカドの種の育て方としてよく聞くのが水耕栽培で、
『洗った種に楊枝を刺して支えにし、種半分が水に浸か
るようにする』的なお作法がセオリーみたいな話がある
のですが、それやってみたら腐りました。なぜ。
どうも、原因はアボカドの油分にあるようでした。種、
結構脂っぽいですね。手でこすってだいぶ落としたつも
りでしたがダメでした。毎日水を取り替えてもダメ。
この方法で何度かトライしましたが、結局一度も根が
出ることなく腐らせてしまいました。。
それでふと思い出したのですが、植物によっては種に
発芽抑制成分が含まれているものがありますよね。朝顔
の種とか、土に埋める前にカッターでちょっと切ったり
します。
てなわけで、種食器用洗剤をつけたスポンジでガシガシ
こすって油分を完全に落とし、さらに茶色い薄皮も
ぜんぶ剥いてしまうことにしました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
常温のアボカドを狙う
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
アボカドの種は、まず根っこが出て次に芽が出るの
ですが、根っこが出ない原因の一つに、アボカドの
保存状態があるそうです。
冷蔵庫で保存してあったものは、ほぼ根っこは出ない
らしい。スーパーで買ってくるときから勝敗が決まって
いたとは。たしかにお店によって、冷蔵ショーケースに
入っているものもあれば、常温で並んでいるものもあり
ます。今回は常温のを選んできました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
奥せずぜんぶ水没させる
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「根が出るのは種のおしりの方」とかいうのですが、
ものによっては「え、そこから?」という出方をします。
わたくしは素人なので、出るところの目星がつきません。
だから、種は半身浴させるのではなく、ぜんぶ水没させ
ました。
こういうふうに、種が全身浸かるようにしています
手前の種、割れてきてます。根っこが出始めてるんだ〜。
半身浴じゃなくても、腐らずに根っこ出ますよ。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
じっと見守る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
1月末に水没させたものが2月半ばに割れて来ましたので、
根が出るまでに2〜3週間はかかるという感じみたいです。
暖かい時期ならもっと早いのかな。後ろの瓶は2月2日に
水没させたのでまだ割れてきません。個体差あるよね。
このあと、すぐに土に植え替えても良いし、しばらく
水耕栽培でも良いそうです。一つは土に植えたので、
この2つはこのまま水耕栽培してみようと思います。
やっとやっと念願のアボカドから芽が出たことが
うれしくて、食べるごとに毎回増やしてしまいそうです。
とはいえ100%確実に根が出て、芽が出て、さらに育って
葉っぱが出るわけではないらしいので、数やってもいい
かもしれません。
水耕栽培は、子どもと一緒に観察するのも良いし、成長
がのんびりなアボカドをじっくり育てるのも面白いもの
です。
\\これはどうしたらいいんだ問題//
ようく見ると、鉢に小さな芽が出ています。カタバミ
とかっぽいんだよね〜。毎日引っこ抜いても、毎日
どっかから出てくるよ。生命力強いんだね。。
手前の緑のなんかの芽
観葉植物になるよ」と聞くことがあります。(種から
発芽したものは実は生らないそうで、あくまでも観賞用っ
てことらしい)
それで何度かチャレンジしていたのですが、一度も
うまく行ったことなくて、「わたくし生物育てるの下手
くそだからなぁ〜」とコッソリ凹んでいたのです。
ところが! ところがですよ。なんと、芽が出たんです
ついに。
鉢に移しました。芽出てるっしょ!
冬場は難しいということでしたが、なぜか上手にできた
のがうれしくて、記録しておこうと思います。
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油分がついたままだと腐る
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アボカドの種の育て方としてよく聞くのが水耕栽培で、
『洗った種に楊枝を刺して支えにし、種半分が水に浸か
るようにする』的なお作法がセオリーみたいな話がある
のですが、それやってみたら腐りました。なぜ。
どうも、原因はアボカドの油分にあるようでした。種、
結構脂っぽいですね。手でこすってだいぶ落としたつも
りでしたがダメでした。毎日水を取り替えてもダメ。
この方法で何度かトライしましたが、結局一度も根が
出ることなく腐らせてしまいました。。
それでふと思い出したのですが、植物によっては種に
発芽抑制成分が含まれているものがありますよね。朝顔
の種とか、土に埋める前にカッターでちょっと切ったり
します。
てなわけで、種食器用洗剤をつけたスポンジでガシガシ
こすって油分を完全に落とし、さらに茶色い薄皮も
ぜんぶ剥いてしまうことにしました。
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常温のアボカドを狙う
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アボカドの種は、まず根っこが出て次に芽が出るの
ですが、根っこが出ない原因の一つに、アボカドの
保存状態があるそうです。
冷蔵庫で保存してあったものは、ほぼ根っこは出ない
らしい。スーパーで買ってくるときから勝敗が決まって
いたとは。たしかにお店によって、冷蔵ショーケースに
入っているものもあれば、常温で並んでいるものもあり
ます。今回は常温のを選んできました。
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奥せずぜんぶ水没させる
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「根が出るのは種のおしりの方」とかいうのですが、
ものによっては「え、そこから?」という出方をします。
わたくしは素人なので、出るところの目星がつきません。
だから、種は半身浴させるのではなく、ぜんぶ水没させ
ました。
こういうふうに、種が全身浸かるようにしています
手前の種、割れてきてます。根っこが出始めてるんだ〜。
半身浴じゃなくても、腐らずに根っこ出ますよ。
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じっと見守る
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1月末に水没させたものが2月半ばに割れて来ましたので、
根が出るまでに2〜3週間はかかるという感じみたいです。
暖かい時期ならもっと早いのかな。後ろの瓶は2月2日に
水没させたのでまだ割れてきません。個体差あるよね。
このあと、すぐに土に植え替えても良いし、しばらく
水耕栽培でも良いそうです。一つは土に植えたので、
この2つはこのまま水耕栽培してみようと思います。
やっとやっと念願のアボカドから芽が出たことが
うれしくて、食べるごとに毎回増やしてしまいそうです。
とはいえ100%確実に根が出て、芽が出て、さらに育って
葉っぱが出るわけではないらしいので、数やってもいい
かもしれません。
水耕栽培は、子どもと一緒に観察するのも良いし、成長
がのんびりなアボカドをじっくり育てるのも面白いもの
です。
\\これはどうしたらいいんだ問題//
ようく見ると、鉢に小さな芽が出ています。カタバミ
とかっぽいんだよね〜。毎日引っこ抜いても、毎日
どっかから出てくるよ。生命力強いんだね。。
手前の緑のなんかの芽
食べたら種まき ベランダでできるリサイクル農園 [ ヒナ ] |
プラント 花と野菜の土 10L(代引不可) |
posted by りすきぃ at 20:22
| お花
2018年02月13日
調子に乗ってストウブレクタンギュラー20cmも購入
すぐ調子に乗ります。楽天でセールとかやってると、
すぐポチります。
ストウブのセラミック、レクタン27cmが非常に使い勝手
良かったので、「大皿だけでなく、普段も使う銘々皿的
なものも欲しいな」などと思い始めました。
子どもが大きくなってきて、体育があった日なんかは
夜ご飯、ほんっとうによく食べるんですね。焼きそば
なら3玉作っても2玉分とか、スパゲッティだと200g
ペロリとか。
そうすると、いままで夫婦+幼児だけで使ってきた食器
がサイズ的に合わなくなったりするのです。何しろ大人
と同じだけ食べるので、2つだけしかない器はいらなく
なります。大きさが揃っている方が洗うとき・しまう
ときにも便利だしね。。
っていう言い訳ですよ。
レクタン20cmの大きさを検討してみます。
レンジの中も余裕ありますね
ふたっつ横並びで置ける
これは良いですね。サイズは20×16×深さ4cm、1.1Lと
まさに銘々皿な大きさ。
ブロックベーコンと小松菜の適当和風スパ
とらちゃん大好き塩焼きそば
スパゲッティは120gずつ、焼きそばは3玉を分けて
います。ちょうどこの縁の深さ? 高さが4cmある
ので、救いやすいところがとっても良いです。
とらこ氏も食べやすそう。良かったね^^
家族それぞれ好きな色を選んで購入しました。めでたし。
楽天で「ストウブ レクタンギュラー 20cm」を探す
すぐポチります。
ストウブのセラミック、レクタン27cmが非常に使い勝手
良かったので、「大皿だけでなく、普段も使う銘々皿的
なものも欲しいな」などと思い始めました。
子どもが大きくなってきて、体育があった日なんかは
夜ご飯、ほんっとうによく食べるんですね。焼きそば
なら3玉作っても2玉分とか、スパゲッティだと200g
ペロリとか。
そうすると、いままで夫婦+幼児だけで使ってきた食器
がサイズ的に合わなくなったりするのです。何しろ大人
と同じだけ食べるので、2つだけしかない器はいらなく
なります。大きさが揃っている方が洗うとき・しまう
ときにも便利だしね。。
っていう言い訳ですよ。
レクタン20cmの大きさを検討してみます。
レンジの中も余裕ありますね
ふたっつ横並びで置ける
これは良いですね。サイズは20×16×深さ4cm、1.1Lと
まさに銘々皿な大きさ。
ブロックベーコンと小松菜の適当和風スパ
とらちゃん大好き塩焼きそば
スパゲッティは120gずつ、焼きそばは3玉を分けて
います。ちょうどこの縁の深さ? 高さが4cmある
ので、救いやすいところがとっても良いです。
とらこ氏も食べやすそう。良かったね^^
家族それぞれ好きな色を選んで購入しました。めでたし。
楽天で「ストウブ レクタンギュラー 20cm」を探す
posted by りすきぃ at 11:00
| STAUB・ストウブで作る
2018年02月11日
ストウブレクタンギュラー27cmで大皿料理がいい感じ
バルミューダのザ・レンジを購入し、オーブン使用の
ための食器を物色していました。とらこ氏(7歳5カ月)
も大人とほぼ同くらいの量を食べるので、大皿料理と
いいますか、そういうのにも対応させたいなと。
で、またしてもストウブなのですが、お鍋は愛用中だけ
れども、セラミック製品は持っておりませんで、「深さ
のある食器は使いやすいよ」と教えていただき、さっそ
く検討。
今回は大きめの27cmを狙います。熱い料理だけでなく、
サラダなどにもOKだそうで、おてんこ盛りにして各自
好きな量を取り分けられるのは魅力的だいね。
ザ・レンジは庫内が狭いので事前確認が重要
近くにあった手拭いで大きさをイメージします。
いけそうやね。
サクッと楽天で注文しました。
ギリギリかな? 27×20×高さ5.4cm、容量2.4L
でもまぁ、問題なさそう
早速使ってみました。
丸めた豚こまとベーコンとジャガイモと玉ねぎなど
なんかよくわからないけど、とにかく冷蔵庫にあるもの
に下味をつけてレクタンに放り込んでオーブンで焼いた
よ。ブロッコリーとか緑のものがあったら良かったね。
市販のラザニアキット(3〜4人前)を一気に
こういうのは大皿で作ると豪華な感じしますよね。
鯖みそ缶と長芋のグリル
これは主に夫氏の晩酌のアテです。本当は里芋があれば
よかったのだけど、ストックがなかったので長芋で。
和風なものもグリルしてみたかったお年頃なわけ。
焼きうどんは3玉一気に作って盛れます!
この「麺類3玉一気に盛れる」というのが大変良かった
です。焼きそばも3玉OK。子どもってビュッフェみたいな
取り分け系好きだし、かなりよござんす。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
思わぬよろこびの発見
ストウブのセラミックは汚れが落としやすい
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
オーブンで焼くときは事前に器の内側に油を塗っておく
のですが、そのせいだけではないみたい、洗うときに
チーズの焦げなんかも軽くスルッと落とせるのです。
エマイユ加工というのがしてあるそうで、釉薬に工夫が
あるのかな? 毎回洗うときは不思議だな〜と思って
います。ベタつきなんかもサラッと落ちて、お利口さん。
やはりストウブは愛せる。
楽天で「ストウブ レクタンギュラー 27cm」を探す
ための食器を物色していました。とらこ氏(7歳5カ月)
も大人とほぼ同くらいの量を食べるので、大皿料理と
いいますか、そういうのにも対応させたいなと。
で、またしてもストウブなのですが、お鍋は愛用中だけ
れども、セラミック製品は持っておりませんで、「深さ
のある食器は使いやすいよ」と教えていただき、さっそ
く検討。
今回は大きめの27cmを狙います。熱い料理だけでなく、
サラダなどにもOKだそうで、おてんこ盛りにして各自
好きな量を取り分けられるのは魅力的だいね。
ザ・レンジは庫内が狭いので事前確認が重要
近くにあった手拭いで大きさをイメージします。
いけそうやね。
サクッと楽天で注文しました。
ギリギリかな? 27×20×高さ5.4cm、容量2.4L
でもまぁ、問題なさそう
早速使ってみました。
丸めた豚こまとベーコンとジャガイモと玉ねぎなど
なんかよくわからないけど、とにかく冷蔵庫にあるもの
に下味をつけてレクタンに放り込んでオーブンで焼いた
よ。ブロッコリーとか緑のものがあったら良かったね。
市販のラザニアキット(3〜4人前)を一気に
こういうのは大皿で作ると豪華な感じしますよね。
鯖みそ缶と長芋のグリル
これは主に夫氏の晩酌のアテです。本当は里芋があれば
よかったのだけど、ストックがなかったので長芋で。
和風なものもグリルしてみたかったお年頃なわけ。
焼きうどんは3玉一気に作って盛れます!
この「麺類3玉一気に盛れる」というのが大変良かった
です。焼きそばも3玉OK。子どもってビュッフェみたいな
取り分け系好きだし、かなりよござんす。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
思わぬよろこびの発見
ストウブのセラミックは汚れが落としやすい
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
オーブンで焼くときは事前に器の内側に油を塗っておく
のですが、そのせいだけではないみたい、洗うときに
チーズの焦げなんかも軽くスルッと落とせるのです。
エマイユ加工というのがしてあるそうで、釉薬に工夫が
あるのかな? 毎回洗うときは不思議だな〜と思って
います。ベタつきなんかもサラッと落ちて、お利口さん。
やはりストウブは愛せる。
楽天で「ストウブ レクタンギュラー 27cm」を探す
posted by りすきぃ at 18:00
| STAUB・ストウブで作る