カスタム検索

2018年01月07日

ラゴスティーナ圧力鍋とストウブでモツ鍋を作る

歳とると食の好みが変わるんでしょうかね‥「モツ鍋が
食べたい」とか思うようになってしまいました。。若い
頃はそうでもなかったのに、突然の肉食化です。

パックに入ってるモツセットとレトルトスープを買って
きました。豚のほうが牛より匂いが強いのね。。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
下処理には圧力鍋が早くて柔らか〜く仕上がる
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

モツは洗って最初、ストウブで下ゆでをしたのですが、
どうしても硬い部分が残ってしまいました。「はてはて
どうしたもんか」と思っていたところ、『圧力鍋を使う
と良いよ!』とツイッターで教えていただきました。

ほぅ。最近すっかりストウブばかりで、圧力鍋の出番が
少なかったですね。ごめんよ、ラゴスティーナ。。てな
訳で、今回は豚のモツを下処理から調理します。

豚モツ鍋
豚モツの裏側の白いところを取った様子

ビニール手袋をして、冷蔵庫でキンキンに冷えた豚モツ
の裏側の白いところをチョンチョンとハサミで切って
ゆきました。ここは脂肪なのかね。。臭みが強いんだ
そうです。モツの匂い苦手なので、豚の時は取ることに
しています。すごい量が取れました。迷わずゴミ箱へ
バイバイ。

※牛モツは切らずに洗ってそのまま下ゆでしました。

ラゴスティーナとストウブで作る最強モツ鍋
長ネギの青いところと生姜を入れて〜

ラゴスティーナとストウブで作る最強モツ鍋
ふたをして、さぁ頼んだよ〜

ラゴスティーナで20分圧をかけました。その後は
ストウブに移してスープで煮込んでゆきます。

豚モツ鍋
いい感じですな

800gのモツセット、ペロリですよね。。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
結論:下ゆでは 圧力鍋で 20分
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

20分圧をかけるだけでOK。簡単だし柔らかくなるしで、
これからは圧力鍋で下ゆでをすることに決めました。

楽天で「ラゴスティーナ 圧力鍋」を探す
楽天で「ストウブ 24cm ココットラウンド」を探す






posted by りすきぃ at 22:11 | STAUB・ストウブで作る

【MacBook Pro2017】グーグル日本語入力の辞書を新しいMacに引き継ぐ

(まだ続くの、新しいPCの設定…)
(もう自分でも飽きてきました…)
(でもまだある…)
(たまに他のエントリーも差し込もう…)

さて。以前使っていたMacBook Airから、自分で登録
したグーグル日本語入力のユーザ辞書を、新しいMac
Book Proに移す方法のメモです。

簡単に言うと、旧マシンから辞書をエクスポート→
新マシンにインポートするだけでした〜。。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
エクスポートの方法
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
旧マシンでグーグル日本語入力の辞書ツールを開く→
管理→選択した辞書をエクスポート→Dropboxに入れて
おく

辞書登録1
辞書ツールを開いて

辞書登録2
エクスポートを選ぶ

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
インポートの方法
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

新マシンでグーグル日本語入力の辞書ツールを開く→
管理→選択した辞書をインポート→Dropboxからファイル
を選ぶ

辞書登録3
ファイルを選んだら…

辞書登録4
完了です☆

簡単! 操作としては、1分もかかりませんでした。
助かるぅ〜。辞書登録って、地味だけど自分の使い勝手
の良いようにしてありますもんね。一個一個手入力して
いくのは大変手間ですよ。。

ちなみにMacに元から入っている日本語入力は、手持ち
のアップル製品‥iPhoneなどと辞書登録が自動的に同期
されているので、便利だったり不便だったりします。
個人的には、連絡先に入っている人名などを引っ張って
きちゃうのは危ないなぁと思っていて、アップルの日本
語入力はあんまし使いたくない感じなのです。

その辺の救済措置あるかもしれないけど、存じ上げない
ので、アップルの日本語入力は使わないって判断に
なっています。ま、使い分けすれば良いわけだからね…






posted by りすきぃ at 21:10 | Mac