『お誕生日のバルーンを長持ちさせる方法!?』
みたいなタイトルの方が引っ張れるのかもしれない
けれど、そういうの、いま気分じゃないんで。。。
今月、とらこ氏が6歳の誕生日を迎えました。これも
ひとえに皆さまが温かく見守って下さるおかげです。
ありがとうございます。
とくに盛大に何かするわけでなく、目玉プレゼントも
ないので、「そうだな、目先を変えてバルーンでも
用意するか」と買いに行ってきたわけです。自転車で
行ったので持って帰ってくるの大変だった(笑)
飛んじゃいそうで(笑)←あたりまえ
購入直後。とらちゃん喜ぶと良いな〜
園から帰宅したとらこに、「部屋を見てきてごらん」
と言うと「わぁぁ〜」と歓声が^^ うん。この瞬間の
ためだけに生きていると言っても過言ではないですね。
喜んでどちらもつかんでいる(笑)
ニコちゃんマークはお誕生日おめでとうの吹き出しで、
ペンギンの方はお散歩ができるようになっています。
足元におもりがついていて、ユラユラとその場で漂う
ユーモラスな姿が可愛らしい♪
購入と同時にお店でヘリウムを入れてもらったのです
が、この状態で1週間〜10日はもつそうです。ゴム風船
だとヘリウムが抜けるので1日とかでしぼみ始めるん
だって。
10日後のお姿……あはれ……でも大丈夫!
さすがに10日経つとだいぶションボリしています。
そこで「風船のえさ」とも言われる缶入りの家庭用
ヘリウムを購入してみました。
ぶっしゅぅう〜!!!
缶に付属のストローを取り付けて風船に差し込み、
少しずつヘリウムを噴射してふくらませます。
元通りになった♪
バルーンと同時にヘリウム缶も買っておくと長く
楽しめて良いですよ。プレゼントするときも缶を
つけると後でうれしいかも。
バルーン、私は近所の店で買いましたが、ネット通販に
も取扱いはあるみたいですね。部屋の中に動く立体が
あるというのは、なかなか面白いでございますことよ。
誕生日バルーンを楽天で探す〜♪
カスタム検索
2016年09月27日
2016年09月26日
ダイソーのデコレーションテープがカワイイ!
ダイソーを徘徊していて見つけた「デコレーション
テープ」。修正テープのような身なりですが何やら
可愛らしいパンダの模様が描かれています。
おぉこれは。とらこ氏(6歳)の園ノートに使ったら
カワイイのではあるまいか!!?
テープ幅約5mm、長さ約6m。はてはてどんなかな〜
おぉ、かわいい!!
色々なポーズのパンダちゃんがカワイイ!! 園
ノートが華やぐ(笑) テープ自体は透明で、絵柄のみ
が写し出される仕組みです^^ 濃い色の紙でも使って
みましたが、問題なーし!
パンダちゃん以外にも何種類かありました。また見て
みようっと。
テープ」。修正テープのような身なりですが何やら
可愛らしいパンダの模様が描かれています。
おぉこれは。とらこ氏(6歳)の園ノートに使ったら
カワイイのではあるまいか!!?
テープ幅約5mm、長さ約6m。はてはてどんなかな〜
おぉ、かわいい!!
色々なポーズのパンダちゃんがカワイイ!! 園
ノートが華やぐ(笑) テープ自体は透明で、絵柄のみ
が写し出される仕組みです^^ 濃い色の紙でも使って
みましたが、問題なーし!
パンダちゃん以外にも何種類かありました。また見て
みようっと。
posted by りすきぃ at 22:18
| 日記
2016年09月25日
小さくて可愛らしい仏具「ポタリン」
お線香をあげて手を合わせる時間というのは、自分の
内省にもつながって心が落ち着くなぁと思うのです。
まぁ細かくは話しませんけれど、こんなワタシにも
向き合いたい人がいるのですよ……無宗教・無着色
なんですけどね。
亡くなった人のことは、心のなかでそっと想えば良い
なと思っていて、一人暮らしな訳でなし、あまり仰々
しくするのもなぁと思っていたときに見つけたこちら。
ミントの葉を飾っています
これ、仏具なんです。『ポタリン』といいます。
この小さな一輪挿しの中に、火たて、香炉、おりんと
りん棒が入っています。
マトリョーシカ状態、入れ子になってます
高さ10cmにも満たない小さなお品物ですが、これを
出すとちゃんと向き合えている気がするんだぁ…
そんなこんなで、お仏壇の代わりに、こちらを出したり
仕舞ったりしています。
他にも可愛らしい仏具がいろいろとあります。
秋のお彼岸の最終日に、そんなお話でした。。
▼Potterin/ポタリン
http://www.sottoweb.jp/item/potterin.html
内省にもつながって心が落ち着くなぁと思うのです。
まぁ細かくは話しませんけれど、こんなワタシにも
向き合いたい人がいるのですよ……無宗教・無着色
なんですけどね。
亡くなった人のことは、心のなかでそっと想えば良い
なと思っていて、一人暮らしな訳でなし、あまり仰々
しくするのもなぁと思っていたときに見つけたこちら。
ミントの葉を飾っています
これ、仏具なんです。『ポタリン』といいます。
この小さな一輪挿しの中に、火たて、香炉、おりんと
りん棒が入っています。
マトリョーシカ状態、入れ子になってます
高さ10cmにも満たない小さなお品物ですが、これを
出すとちゃんと向き合えている気がするんだぁ…
そんなこんなで、お仏壇の代わりに、こちらを出したり
仕舞ったりしています。
他にも可愛らしい仏具がいろいろとあります。
秋のお彼岸の最終日に、そんなお話でした。。
▼Potterin/ポタリン
http://www.sottoweb.jp/item/potterin.html
posted by りすきぃ at 21:48
| 日記
ストウブ スチーム&グリル26cmのサイズ感
まぁそんな、「サイズ感」とか、言われなくても
普通わかるでしょっていうお話なんですがね。
せっかく写真撮ったので見てってよっていう。
底がナミナミで焼き目がつけられる、ストウブの
スチーム&グリルには26cmと30cmの2サイズが
あります。私自身「どっちを購入しようかな〜」と
少し迷って、コンロの幅の関係もあり、26cmに
したわけなんですけど、実際に使ってみると色々と
感じる部分がありますよん。
フォトジェニックなやつから
これはパプリカ2つとブラックタイガー(本物)を6尾
焼いたところです。1回の量的にはこれが限界かな。
エビに塩して焼いて、裏返して間に野菜を入れてフタ
をして2分火にかけるだけです。美味しくできました。
豚肉とウインナー
生姜焼き用の豚肉5枚とウインナー3本。豚肉を入れて
周りの色が変わったらひっくり返してウインナーを
並べました。肉が薄いのでフタはなし。
左奥:切り干し大根、右奥:炊飯、手前:カマス
カマスはどうやっても尻尾がはみ出てしまいました。
ある程度火を通したらフタをして全体に熱を行き
渡らせたので大丈夫と思います。お魚焼くなら30cm
の方が良いかも。
左奥の黒ストウブはココットラウンド20cm。右の
グレーストウブは同24cm。24cmで2合を炊飯しま
したが、3合からが良さそう。2合でも炊けないこと
はないけれど。
ふっくら焼けた。しかし、ひっついてしまった…
カマスねぇ、ふっくら美味しく焼けたのですけど、
元が解凍したせいか、焼いてる間に水分が多く出て
きて、結局グリルパンにくっついてしまいました。
図らずもほぐしながら取る、食べやすい結果に><
魚を焼くのはまだまだ練習が必要みたい〜。
8枚切り食パン2枚。ギリギリすぎる(笑)
続いて食パンです。これは2枚並べるとかなりギリギリ
で、1枚は浮いてしまいます。ちゃんと焼き目つかない…
30cmの方がサイズ的に余裕あって良いかも。焼き目が
ついたパンはキレイだし、なにより「外側カリッ内側
ふわっ」という食感がたまりません。これでサンド
イッチにしたらフォトジェニックだよね〜。
というサイズ感でした。「スチーム&グリル、どう?」
と聞かれることが多いのでまとめてみましたよん。
好きなものを好きなだけ取って食べるスタイル
ごちそうさまでした^^
\\本日のボヤキ//
30cm欲しいけど、3つ口こんろに置くのは大きいよね…
あとやっぱり煙が出るまで加熱することがくっつき
防止には重要みたい。。
楽天で「ストウブ スチーム&グリル」を探す
普通わかるでしょっていうお話なんですがね。
せっかく写真撮ったので見てってよっていう。
底がナミナミで焼き目がつけられる、ストウブの
スチーム&グリルには26cmと30cmの2サイズが
あります。私自身「どっちを購入しようかな〜」と
少し迷って、コンロの幅の関係もあり、26cmに
したわけなんですけど、実際に使ってみると色々と
感じる部分がありますよん。
フォトジェニックなやつから
これはパプリカ2つとブラックタイガー(本物)を6尾
焼いたところです。1回の量的にはこれが限界かな。
エビに塩して焼いて、裏返して間に野菜を入れてフタ
をして2分火にかけるだけです。美味しくできました。
豚肉とウインナー
生姜焼き用の豚肉5枚とウインナー3本。豚肉を入れて
周りの色が変わったらひっくり返してウインナーを
並べました。肉が薄いのでフタはなし。
左奥:切り干し大根、右奥:炊飯、手前:カマス
カマスはどうやっても尻尾がはみ出てしまいました。
ある程度火を通したらフタをして全体に熱を行き
渡らせたので大丈夫と思います。お魚焼くなら30cm
の方が良いかも。
左奥の黒ストウブはココットラウンド20cm。右の
グレーストウブは同24cm。24cmで2合を炊飯しま
したが、3合からが良さそう。2合でも炊けないこと
はないけれど。
ふっくら焼けた。しかし、ひっついてしまった…
カマスねぇ、ふっくら美味しく焼けたのですけど、
元が解凍したせいか、焼いてる間に水分が多く出て
きて、結局グリルパンにくっついてしまいました。
図らずもほぐしながら取る、食べやすい結果に><
魚を焼くのはまだまだ練習が必要みたい〜。
8枚切り食パン2枚。ギリギリすぎる(笑)
続いて食パンです。これは2枚並べるとかなりギリギリ
で、1枚は浮いてしまいます。ちゃんと焼き目つかない…
30cmの方がサイズ的に余裕あって良いかも。焼き目が
ついたパンはキレイだし、なにより「外側カリッ内側
ふわっ」という食感がたまりません。これでサンド
イッチにしたらフォトジェニックだよね〜。
というサイズ感でした。「スチーム&グリル、どう?」
と聞かれることが多いのでまとめてみましたよん。
好きなものを好きなだけ取って食べるスタイル
ごちそうさまでした^^
\\本日のボヤキ//
30cm欲しいけど、3つ口こんろに置くのは大きいよね…
あとやっぱり煙が出るまで加熱することがくっつき
防止には重要みたい。。
楽天で「ストウブ スチーム&グリル」を探す
posted by りすきぃ at 08:00
| STAUB・ストウブで作る
2016年09月24日
【iPhone7】機種変更につき、i.softbankを再設定
わたくしのiPhoneはソフトバンクの回線を使っています。
iPhone自体は3GS、4S、5Sと使ってきて4代目になります。
しかし、機種変後に必要な操作って未だ慣れない…と
いうか、2年以上置きの操作なので忘れてしまうわけ。
ふだん使わないアドレスに、「i.softbank〜」という
のがあるのですけど、訳あってチョット使おうと思い、
新しいiPhoneのメール画面を開くも、以前からつなげ
ているGmailしか見られない。
えぇ〜!? どうしちゃったの!? アドレスを捨て
たわけではないので、恐らく受信はできているだろう
けれど端末上に出てきてないだけですね。
さて困った。i.softbankの再設定って、どうすれば
いいんだっけ。
以前は、ソフトバンクより案内のあった「一括設定」
というものですが、あれをするとi.softbankとソフト
バンクWi-Fi設定ができるがしかし、要らないアプリ
まで沢山入ってきちゃうんですよね。。
てなわけで今回は、i.softbankの再設定に絞って操作
をすることにしました。またいつか機種変する時に
忘れて慌てると思うので備忘録です。
ソフトバンク一括設定を行いたい場合は、オフィ
シャルサイトに詳しいです。
▼iPhone | ソフトバンクWi-Fiスポット |
http://www.softbank.jp/mobile/network/wifispot/setting/iphone/
さて。i.softbankのみ再設定したい場合はこの手順です。
まず、設定→メール→アカウントを開きます。
アカウントを追加
その他をタップ
i.softbankのメルアド・パスワードを入力
ここで入力する「名前」はメールの送信者名になる
そうなので、hogehogeとかにしない(笑)
※i.softbankのパスワードを忘れてしまったら、マイ
ソフトバンクから再設定しておく。
▼My SoftBank(マイソフトバンク)
https://my.softbank.jp/msb/d/top
はい。メールアドレスとパスワードを入れて完了。
メール画面を開いた様子。ちゃんと入ってる☆
i.softbankのメール送受信が無事に復活しました。
メデタシ。
\\本日のボヤキ//
ショップ側もさ、購入の時に「あとでこれしてください
ね」って教えてくれればよいものの、たまたま立ち
寄ってiPhone7を予約した店はな〜んにも案内が
なかったの〜。もう二度と行かない♪ (いままで
行っていた店は紙資料をくれてた)
iPhone自体は3GS、4S、5Sと使ってきて4代目になります。
しかし、機種変後に必要な操作って未だ慣れない…と
いうか、2年以上置きの操作なので忘れてしまうわけ。
ふだん使わないアドレスに、「i.softbank〜」という
のがあるのですけど、訳あってチョット使おうと思い、
新しいiPhoneのメール画面を開くも、以前からつなげ
ているGmailしか見られない。
えぇ〜!? どうしちゃったの!? アドレスを捨て
たわけではないので、恐らく受信はできているだろう
けれど端末上に出てきてないだけですね。
さて困った。i.softbankの再設定って、どうすれば
いいんだっけ。
以前は、ソフトバンクより案内のあった「一括設定」
というものですが、あれをするとi.softbankとソフト
バンクWi-Fi設定ができるがしかし、要らないアプリ
まで沢山入ってきちゃうんですよね。。
てなわけで今回は、i.softbankの再設定に絞って操作
をすることにしました。またいつか機種変する時に
忘れて慌てると思うので備忘録です。
ソフトバンク一括設定を行いたい場合は、オフィ
シャルサイトに詳しいです。
▼iPhone | ソフトバンクWi-Fiスポット |
http://www.softbank.jp/mobile/network/wifispot/setting/iphone/
さて。i.softbankのみ再設定したい場合はこの手順です。
まず、設定→メール→アカウントを開きます。
アカウントを追加
その他をタップ
i.softbankのメルアド・パスワードを入力
ここで入力する「名前」はメールの送信者名になる
そうなので、hogehogeとかにしない(笑)
※i.softbankのパスワードを忘れてしまったら、マイ
ソフトバンクから再設定しておく。
▼My SoftBank(マイソフトバンク)
https://my.softbank.jp/msb/d/top
はい。メールアドレスとパスワードを入れて完了。
メール画面を開いた様子。ちゃんと入ってる☆
i.softbankのメール送受信が無事に復活しました。
メデタシ。
\\本日のボヤキ//
ショップ側もさ、購入の時に「あとでこれしてください
ね」って教えてくれればよいものの、たまたま立ち
寄ってiPhone7を予約した店はな〜んにも案内が
なかったの〜。もう二度と行かない♪ (いままで
行っていた店は紙資料をくれてた)
posted by りすきぃ at 23:08
| iPhone
BALSの跡地にニトリがやってきましたぞ(中目黒)
中目黒にあった、ちょっとイイ生活雑貨のお店、
バルスの跡地に、なんと「お値段以上」ニトリが
やってきましたよ〜!
(バルスはフランフランの運営企業。フランフラン
よりも高級ラインなインテリア・雑貨を扱う店でした)
まぁ正直なところ、地元民としてはバルスがあるのは
日常のことで、ホームパーチーにお呼ばれした際に
ちょっとしたプレゼントを探すとか、イタリア産の
ステキな鏡台を眺めては「俺いつかこれ買って自室を
スタジオみたくするんだ…」と夢を見たり、クリスマス
のオーナメントを毎年買い足すみたいなブッた生活を
アシストする重要なお店だったわけです。←怒られます
それが閉店し「つぎ何が入るのかな」っていうのは
ママ友の間では定番の話題でした。(中目黒・代官山
は回転早いため、気になる店は早めにチェックして
おかないと気がついたら閉店しているっていうシビア
な土地)
しばらく音沙汰なかったのですが、「なんか、ニトリ
が来るらしいよ!?」とザワザワしはじめ、オープン
日が9月16日と知ると「あ〜、iPhone7の発売と被って
るわ〜」てなことで、しかも雨だったのかな、当日は
行かず、数日後の午前中に行ってみることにしました。
悪意はないんだけど空の色(汗)
ひどい写真だね、オープン間もないのに暗雲立ち
込める、みたいな。天気がね、悪かったのですよ。
雨の間のくもりっていう。実際帰りは降られたし。
ニトリにしては外観がシックでしょう。これは元
あったバルスのままですね。中目黒っていう土地柄も
あるのか、落ち着いた色味を使われていますね。
店内図
2フロア展開もバルスのまま。ほぼ居抜きなんでしょう
ね。1階に日用品、2階がベッドやカーテンなど大型
家具類という配置。ざっと見た感じ、相当バルスを
意識されたと感じました。上手く言えないんだけど、
しょっちゅう行ってた人は皆そう感じると思う。
1階2階は階段を使いますが、エレベーターもあり、
ベビーカーも安心です。陳列棚の間もベビーカー通り
やすいです。週末はしばらく混むのかな。。
平日の午前中でも結構な人出でした。欲しいものが
あったのだけど、係の人に聞いてもお品物を知らない
そう。
そりゃNEWスタッフだから仕方ないかと思うも、店舗
取寄せができると言っていたのに何日かかるかわから
ないとか、ちょっとまだ落ち着かない感じでしたね。。
それと、階段が異様に汚かった。床色が悪いのか掃除
が行き届かないのか、これはバルス時代にはなかった
こと。中目であんなに汚いお店って、なかなか無い
ですよ(笑)向こうっかしのド✕✕ホ✕テみたい(笑)
個人的にはニトリ、ビッグウエルカムなのです。
だから頑張ってほしい。郊外店舗と違って狭く
取扱い商品も限られるそうなので、ほしい品物は
ネットで先に見ておいて、お店で探すor取り寄せを
頼むのがよいのかもね。
油はね防止網置いておいてくれよ、なんて言わない…
バルスの跡地に、なんと「お値段以上」ニトリが
やってきましたよ〜!
(バルスはフランフランの運営企業。フランフラン
よりも高級ラインなインテリア・雑貨を扱う店でした)
まぁ正直なところ、地元民としてはバルスがあるのは
日常のことで、ホームパーチーにお呼ばれした際に
ちょっとしたプレゼントを探すとか、イタリア産の
ステキな鏡台を眺めては「俺いつかこれ買って自室を
スタジオみたくするんだ…」と夢を見たり、クリスマス
のオーナメントを毎年買い足すみたいなブッた生活を
アシストする重要なお店だったわけです。←怒られます
それが閉店し「つぎ何が入るのかな」っていうのは
ママ友の間では定番の話題でした。(中目黒・代官山
は回転早いため、気になる店は早めにチェックして
おかないと気がついたら閉店しているっていうシビア
な土地)
しばらく音沙汰なかったのですが、「なんか、ニトリ
が来るらしいよ!?」とザワザワしはじめ、オープン
日が9月16日と知ると「あ〜、iPhone7の発売と被って
るわ〜」てなことで、しかも雨だったのかな、当日は
行かず、数日後の午前中に行ってみることにしました。
悪意はないんだけど空の色(汗)
ひどい写真だね、オープン間もないのに暗雲立ち
込める、みたいな。天気がね、悪かったのですよ。
雨の間のくもりっていう。実際帰りは降られたし。
ニトリにしては外観がシックでしょう。これは元
あったバルスのままですね。中目黒っていう土地柄も
あるのか、落ち着いた色味を使われていますね。
店内図
2フロア展開もバルスのまま。ほぼ居抜きなんでしょう
ね。1階に日用品、2階がベッドやカーテンなど大型
家具類という配置。ざっと見た感じ、相当バルスを
意識されたと感じました。上手く言えないんだけど、
しょっちゅう行ってた人は皆そう感じると思う。
1階2階は階段を使いますが、エレベーターもあり、
ベビーカーも安心です。陳列棚の間もベビーカー通り
やすいです。週末はしばらく混むのかな。。
平日の午前中でも結構な人出でした。欲しいものが
あったのだけど、係の人に聞いてもお品物を知らない
そう。
そりゃNEWスタッフだから仕方ないかと思うも、店舗
取寄せができると言っていたのに何日かかるかわから
ないとか、ちょっとまだ落ち着かない感じでしたね。。
それと、階段が異様に汚かった。床色が悪いのか掃除
が行き届かないのか、これはバルス時代にはなかった
こと。中目であんなに汚いお店って、なかなか無い
ですよ(笑)向こうっかしのド✕✕ホ✕テみたい(笑)
個人的にはニトリ、ビッグウエルカムなのです。
だから頑張ってほしい。郊外店舗と違って狭く
取扱い商品も限られるそうなので、ほしい品物は
ネットで先に見ておいて、お店で探すor取り寄せを
頼むのがよいのかもね。
油はね防止網置いておいてくれよ、なんて言わない…
posted by りすきぃ at 07:00
| 日記
2016年09月23日
クックパッド料理教室で取り分け離乳食を学んできました
クックパッドって、料理教室もやっているんですね!
知りませんでした。全国にお教室があるみたい。
っで、お友だちにお誘いいただいて行ってみました。
料理教室って参加するの初めてです。どどど、どんな
感じなんでしょう。会場は恵比寿ガーデンプレイスと
いう非常にシャレオツな場所。クックパッドのオフィス
に隣接するキッチンで教わるそうです。
おステキエプロンとか必要なんでしょうか。当方、
ふだんエプロンしませんし、持ってるのお腹から下を
覆う、いわゆるカフェエプロンです。お胸から覆え
ないタイプだと叱られちゃうんだろうか。←杞憂
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
予約・決済の方法
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
クックパッド料理教室の予約・決済はネットから
します。折り返しのメールで詳しい場所や持ち物など
当日の案内があります。持参品はエプロンとお手拭き
タオルということでした。これなら気軽な気持ちで
参加できそうです!
今回は『ブラウン×クックパッドベビー コラボ料理教室』
というもので、内容は「ママの負担がぐんと減る!家族
のご飯から離乳食まで、クイック・時短レシピ」。
ブラウンのハンディブレンダー『マルチクイック』を
使って作るメニューでした。
わたしは、とらこの離乳食時代にマルチクイックを
買って以来大事に使っているのですが、今回改めて
使い方や料理の工夫など知りたいなと思って参加
したわけでーす。
マルチクイックの使い方から教わります
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
メニュー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼本格麻婆豆腐
ハンディブレンダーで肉をミンチにするところから作る。
子ども用に取り分けたあと、花山椒をプラスし大人味に
仕上げる。
▼ブロッコリーのドレッシング
ブロッコリーをドレッシングにするの!?
▼おとなスムージー
ノンアルコールの甘酒を使ったスムージー。
子どもには甘酒抜きバージョンの紹介も。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お料理教室の流れ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
まず先生によるデモンストレーションを見学。流れる
ように説明しながらパパっと数品作ってしまうのは
スゴイ〜^^ 以前取材で料理番組の制作の話を聞いた
ことがあるのですが、現場って面白いです。食べる
ことには興味ないワタシですが、料理教室とかテレビ
とか、作るのは面白いのかもね。。
昆布だしとご飯を入れて、つぶしがゆを作る
肉と野菜とある場合、野菜を先にチョッパーにかける
市販のカレー用肉をミンチに。細かさも自由自在
ニンニクや生姜もカケラごとinしてブーン
麻婆豆腐を煮込む間にお手入れ方法もレクチャー
調理方法だけでなく、ハンディブレンダーの使い方も
教わります。上の写真は、洗い方について。カップに
お湯と洗剤を入れて撹拌するとだいぶキレイになる。
その後はブラシなどで洗う。食洗機もOK。
あっという間に完成☆
いや〜、先生の流れるような説明と手際に感心して
いる場合ではないですね。デモンストレーションの
あとはグループ分けをして実習です。はじめましてな
皆さんですが、ゴールに向けて役割分担をし、進めて
行きます。
役割分担をして、みんなで頑張る☆
実習中も、グループの間を先生が回ってくれてコツ
などを教えてくれます。ありがたい。個人的には、
わたしの調理だと挽肉を炒めて味付けをするタイミン
グがかなり早いみたいです。
いままで、色が変わったらすぐに調味料を入れていた
のですが、それでは炒めが足りず、肉から水分が
出続けてしまう。軽く焦げ色が付く程度までじっくり
炒めてから調味すると良いと教わりました^^
自己流だったところをしっかり教えてもらえるのは、
お教室ならではだねぇ。
すごく美味しくできました♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
クックパッド料理教室の良さ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
クックパッド料理教室は単発の講座が多く、また
お教室によっては夜のクラスもあるので、仕事帰り
にも参加しやすいなと思いました。男性の受講者も
いましたよ!
お勤めをしていたころ、夜にお習いを入れることが
多かったので、夜のクラスは大歓迎です。いまは
主婦なので昼間がありがたいのですけれどね。
当日は紙資料も貰えますが、サイト上のマイページ
からレシピを見ることができます。うっかり紙を
失くしちゃっても安心^^ このブログではレシピの
詳細を載せることは控えますが、とてもわかりやす
かったですよ。
チラチラとサイトを見ていたら、また気になるという
か苦手分野の講座があったので予約しました。
メシマズ汚料理嫁脱却なるか!!?
▼クックパッド料理教室 - クックパッド認定の先生
から料理を学ぼう
https://cookstep.cookpad.com/
\\マルチクイック関連記事//
▼tracks: ハンディブレンダーを買いました
http://tracks.seesaa.net/article/214094886.html?1474555997
▼tracks: 離乳食作りにハンディブレンダーが大活躍!
http://tracks.seesaa.net/article/214095661.html?1474556000
▼tracks: ブラウンのマルチクイックで生ジュースを
作りました
http://tracks.seesaa.net/article/250436722.html?1474556002
▼tracks: 帰ってきた手作りジュース
http://tracks.seesaa.net/article/387850052.html?1474556007
▼tracks: ストウブで作る「カボチャのポタージュ」
http://tracks.seesaa.net/article/440678578.html?1474556009
▼tracks: ストウブで作る「コーンポタージュスープ」
http://tracks.seesaa.net/article/441627883.html?1474556011
知りませんでした。全国にお教室があるみたい。
っで、お友だちにお誘いいただいて行ってみました。
料理教室って参加するの初めてです。どどど、どんな
感じなんでしょう。会場は恵比寿ガーデンプレイスと
いう非常にシャレオツな場所。クックパッドのオフィス
に隣接するキッチンで教わるそうです。
おステキエプロンとか必要なんでしょうか。当方、
ふだんエプロンしませんし、持ってるのお腹から下を
覆う、いわゆるカフェエプロンです。お胸から覆え
ないタイプだと叱られちゃうんだろうか。←杞憂
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
予約・決済の方法
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
クックパッド料理教室の予約・決済はネットから
します。折り返しのメールで詳しい場所や持ち物など
当日の案内があります。持参品はエプロンとお手拭き
タオルということでした。これなら気軽な気持ちで
参加できそうです!
今回は『ブラウン×クックパッドベビー コラボ料理教室』
というもので、内容は「ママの負担がぐんと減る!家族
のご飯から離乳食まで、クイック・時短レシピ」。
ブラウンのハンディブレンダー『マルチクイック』を
使って作るメニューでした。
わたしは、とらこの離乳食時代にマルチクイックを
買って以来大事に使っているのですが、今回改めて
使い方や料理の工夫など知りたいなと思って参加
したわけでーす。
マルチクイックの使い方から教わります
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
メニュー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼本格麻婆豆腐
ハンディブレンダーで肉をミンチにするところから作る。
子ども用に取り分けたあと、花山椒をプラスし大人味に
仕上げる。
▼ブロッコリーのドレッシング
ブロッコリーをドレッシングにするの!?
▼おとなスムージー
ノンアルコールの甘酒を使ったスムージー。
子どもには甘酒抜きバージョンの紹介も。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
お料理教室の流れ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
まず先生によるデモンストレーションを見学。流れる
ように説明しながらパパっと数品作ってしまうのは
スゴイ〜^^ 以前取材で料理番組の制作の話を聞いた
ことがあるのですが、現場って面白いです。食べる
ことには興味ないワタシですが、料理教室とかテレビ
とか、作るのは面白いのかもね。。
昆布だしとご飯を入れて、つぶしがゆを作る
肉と野菜とある場合、野菜を先にチョッパーにかける
市販のカレー用肉をミンチに。細かさも自由自在
ニンニクや生姜もカケラごとinしてブーン
麻婆豆腐を煮込む間にお手入れ方法もレクチャー
調理方法だけでなく、ハンディブレンダーの使い方も
教わります。上の写真は、洗い方について。カップに
お湯と洗剤を入れて撹拌するとだいぶキレイになる。
その後はブラシなどで洗う。食洗機もOK。
あっという間に完成☆
いや〜、先生の流れるような説明と手際に感心して
いる場合ではないですね。デモンストレーションの
あとはグループ分けをして実習です。はじめましてな
皆さんですが、ゴールに向けて役割分担をし、進めて
行きます。
役割分担をして、みんなで頑張る☆
実習中も、グループの間を先生が回ってくれてコツ
などを教えてくれます。ありがたい。個人的には、
わたしの調理だと挽肉を炒めて味付けをするタイミン
グがかなり早いみたいです。
いままで、色が変わったらすぐに調味料を入れていた
のですが、それでは炒めが足りず、肉から水分が
出続けてしまう。軽く焦げ色が付く程度までじっくり
炒めてから調味すると良いと教わりました^^
自己流だったところをしっかり教えてもらえるのは、
お教室ならではだねぇ。
すごく美味しくできました♪
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
クックパッド料理教室の良さ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
クックパッド料理教室は単発の講座が多く、また
お教室によっては夜のクラスもあるので、仕事帰り
にも参加しやすいなと思いました。男性の受講者も
いましたよ!
お勤めをしていたころ、夜にお習いを入れることが
多かったので、夜のクラスは大歓迎です。いまは
主婦なので昼間がありがたいのですけれどね。
当日は紙資料も貰えますが、サイト上のマイページ
からレシピを見ることができます。うっかり紙を
失くしちゃっても安心^^ このブログではレシピの
詳細を載せることは控えますが、とてもわかりやす
かったですよ。
チラチラとサイトを見ていたら、また気になるという
か苦手分野の講座があったので予約しました。
メシマズ汚料理嫁脱却なるか!!?
▼クックパッド料理教室 - クックパッド認定の先生
から料理を学ぼう
https://cookstep.cookpad.com/
\\マルチクイック関連記事//
▼tracks: ハンディブレンダーを買いました
http://tracks.seesaa.net/article/214094886.html?1474555997
▼tracks: 離乳食作りにハンディブレンダーが大活躍!
http://tracks.seesaa.net/article/214095661.html?1474556000
▼tracks: ブラウンのマルチクイックで生ジュースを
作りました
http://tracks.seesaa.net/article/250436722.html?1474556002
▼tracks: 帰ってきた手作りジュース
http://tracks.seesaa.net/article/387850052.html?1474556007
▼tracks: ストウブで作る「カボチャのポタージュ」
http://tracks.seesaa.net/article/440678578.html?1474556009
▼tracks: ストウブで作る「コーンポタージュスープ」
http://tracks.seesaa.net/article/441627883.html?1474556011
posted by りすきぃ at 07:00
| テストキッチンから