“STAUBで作る”シリーズです。今回はカボチャの
ポタージュを作ります。ストウブはピコ・ココット
ラウンド20cmを使っています。
先日、ママ友のお家におじゃまする機会があった
のですが、そこで出たメニューの一つにカボチャの
冷製ポタージュがありました。
いただいてみてビックリ! とってもとっても
美味しい!! ストウブとハンディブレンダーで
ポタージュが作れるのはモチロン知ってはいた
けれども、こんなに美味しく作れるなんて!
さっそく作ってみることにしました。ママ友から
レシピは聞いてこなかったので適当です。。
ハンディブレンダーは、とらこ氏(5歳11カ月)が
赤ちゃんのときに買ったブラウンのものを使います。
▼tracks: 離乳食作りにハンディブレンダーが大活躍!
http://tracks.seesaa.net/article/214095661.html
<用意するもの>
・かぼちゃ…今回は1/4にカットされたもの…1つ
・玉ねぎ…1玉
・人参…1本←冷蔵庫に瀕死のがいたので救出
・コンソメキューブ…1個
・牛乳…1カップくらい
・塩コショウ…適宜
<作り方>
◆1.野菜たちを適当に切ってストウブで中火にかける。
玉ねぎから水分が出ますが、必要そうなら水を1カップ
ほど足す。今回は足しています。コンソメもin
◆2.10分もするとカボチャが柔らかくなるので、
ハンディブレンダーを鍋に入れてブーンする
◆3.牛乳を足して混ぜる
◆4.塩コショウで味を調える
牛乳入れる前。完全に離乳食みたい。なつかしい
牛乳を入れてブーンしたあと。完成です☆
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今回、カボチャの皮はついたまま作りました。
裏ごししないと皮のツブツブ感が残るかな? と
思いましたが、ハンディブレンダーでブーンした
だけでなめらか〜に仕上がりました。美味しい。
これは美味しいです。このまま鍋いっぱい食べら
れてしまいそうです。
美味しくできたのでとってもうれしかったのですが、
とらこ氏は好きじゃないんだそうで、ひと口食べて
「いらない…」と言っていました。カボチャは薄く
切ってトースターでチンしたものにマヨネーズを
かけて食べるのが好きなんだって。。そっか。
それも美味しいよね。。
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